血管外科组织承办山东省医师协会第一期输液港培训班

发布时间:2020-12-28 17:21 本文来源: 血管外科

12月26至27日,山东省医师协会主办,我院血管外科联合介入科、PICC门诊组织承办的输液港第一期培训班开班。培训班主任、我院血管外科主任张曙光主持开班式,介绍了目前国内输液港开展情况及山东第一医科大学第一附属医院输液港培训基地的建设情况,希望通过规范化的学习提升医疗技术质量,保障患者的安全。

我院许翠萍副院长出席开班式,对学员的到来表示欢迎,介绍了医院输液港植入及MDT团队的情况。

学术授课环节由血管外科王明海副主任医师开场,通过临床实践与文献回顾梳理输液港的临床应用,让学员们从整体上了解输液港的应用情况。

血管外科的张涛医生从规范管理角度阐述了其重要性,为新学员后续返院开展作了详细全面的指导。

PICC门诊赵军燕护士长为现场学员介绍了医护合作下手臂型输液港的植入流程,为患者增加了更多的选择性。

介入科李浩医生把胸壁型输液港的植入流程及取出流程进行了讲解,学员们都对此产生了浓厚的兴趣。

血管外科徐荣伟医生把输液港并发症情况进行了全面的介绍,并将其处理并发症的经验进行了传授,让学员们更加有的放矢的进行开展。

三分植入,七分护理,输液港是否能安全有效的帮助到患者,护理维护也是十分重要的环节,日间化疗的武贞护士长从护理维护的角度进行了讲解,学员们都体会到了维护的重要性。

介入科姜松护士长从术中护理配合的角度,让学员更详细的了解到手术中配合的重要性。

会议还邀请了蛇牌学院专业讲师就输液港的特点、内部特征,及如何有效运用超声进行穿刺,提高穿刺成功率进行了讲解介绍。

理论学习结束后,操作环节也是丰富多彩,学员们通过模拟器具进行了实操练习,超声引导下贵要静脉、颈内静脉、模拟皮肤穿刺练习、模拟人植入流程操作、护理维护练习、切口及缝合练习,学员们学习热情十分高涨,纷纷动手进行操作,讲师认真负责,在每个模块前都认真带教,体验了把圈粉的体验。

讲师团为学员进行了输液港植入手术不同入路的视频讲解,有贵要静脉手臂港植入术、腋静脉手臂港植入术、颈内静脉胸壁港植入术、腋静脉胸壁港植入术,学员积极与讲师进行手术技巧的交流。

手术学习后就到了最紧张的考核环节,本次考核分为护理和医疗的理论考核,护理和医疗的操作考核,双考核合格后给予发证。每名学员都积极准备,认真对待,最终都以优异成绩通过考核。

介入科主任李桂杰主任为通过考核的学员颁发了证书并合影留念。