神经内三科成功举办国家级癫痫继续教育学习班暨第四届千佛山医院联合(集团)医院疑难病例讨论会

发布时间:2017-07-13 11:47 本文来源: 神经内三科
    6月25日上午8时,国家级癫痫继续教育学习班暨第四届千佛山医院联合(集团)医院疑难病例讨论会正式开始。许翠萍副院长出席并发表讲话,指出千佛山医院神经内科科室力量雄厚,目前实际开放床位260张,山东大学博士生导师4名,硕士研究生导师14名,泰山学者1名,青年突贡专家1名,带动了全省神经科的发展。为了进一步提高癫痫的诊疗技术、拓展疑难病例的诊断思路、促进联合医院之间的学术交流,国家级癫痫教育学习班暨神经内科疑难病例讨论会提供了很好的平台,希望以此为契机,共同学习、共同发展。

此次讨论会由王爱华主任发起并主持,邀请了国内癫痫界大咖中华医学会神经病学分会癫痫学组组长、四川华西医院神经内科主任周东教授、首都医科大学宣武医院任连坤教授、山东大学齐鲁医院迟兆富教授、山东大学齐鲁医院刘学伍教授、山东大学第二医院尚伟教授等,并得到泰医附院、枣庄市立医院、潍坊医学院附属医院、滨医附属医院、曹县人民医院、成武县人民医院、菏泽市中医院、定陶县人民医院、惠民县人民医院、兖矿三院、济阳县人民医院、新泰市人民医院、新泰市第三人民医院、淄川区中医院、威海中医院、禹城县人民医院、禹城县中医院、茌平县人民医院、聊城市复退军人医院、莘县二院、临沂市高新区人民医院、乳山市人民医院等集团医院或合作医院的大力支持。在这短短的时间内,周东教授对癫痫的影像学、任连坤教授对癫痫的立体定向的最新进展、迟兆富教授对心肺复苏后肌阵挛的预后分析、王爱华教授对癫痫的诊断与治疗最新进展进行了精彩的演讲,大家掌声不断,讨论热烈。

下午进行了疑难病例讨论,大家对TIA的罕见类型limb shaking、颅内原发性肿瘤、特发性肥厚性硬脑膜炎、胼胝体病变、主动脉夹层后脑梗死、斜视性眼阵挛-肌阵挛-小脑性共济失调综合征、肾上腺脊髓神经病、青少年肌阵挛癫痫等8个病例进行了深入的讨论分析,张秀清主任、王爱华主任、马国昭主任、唐吉友主任、李衍滨主任、贺燕主任、李秀华主任等参与点评各疑难病例,对参会医院提出的问题进行详细的解答,其他参会人员踊跃发言,热烈讨论,对上述疾病的诊治有了详细的了解,同时加深了和各参会医院的感情。

会后各参会医院专家纷纷表示,本次国家级癫痫继续教育学习班暨疑难病例讨论收获颇丰,对癫痫的规范诊治及临床疑难病例有了更深入的认识,大家希望这样的国家级癫痫继续教育学习班暨疑难病例讨论会继续举办下去,并对如何完善提出了宝贵的意见。