感染管理科组织多耐防控培训

发布时间:2023-05-26 09:58 本文来源: 感染管理科 供稿: 陈姿宇

5月23日下午,感染管理科联合护理部,针对全院医务人员、护士长等进行了“提高住院患者治疗前送检率,助力多耐防控”的知识培训。

本次联合培训分别由感染管理科王丽丽主任及检验科石晓红副主任进行授课,从“提高住院患者治疗前病原学送检率”的改进项目背景入手,介绍了国家的相关政策和工作要求,并结合医院实际,进一步解读了我院的工作方案,从5个方面介绍了多重耐药防控策略。培训会上分析我院2022年的细菌耐药检测数据,并从临床检验的角度讲解微生物培养标本采集及运送应注意的问题、标本质量控制中常见的问题及改进措施,强调留取合格的标本是结果准确的前提和保证。

本次培训参加医务人员200余人。通过培训增强了临床医务人员对抗菌药物治疗前病原学送检的认识,深化了规范留取标本的观念,为进一步提高抗菌药物治疗前病原学送检率和落实多重耐药防控策略提供了有力的理论支持。