迎风踏雪援青路,情暖高原见仁心

发布时间:2022-04-18 10:42 本文来源: 产科 供稿: 张国翔

孕产妇死亡率是衡量一个国家和地区社会经济、文化发展的重要指标,降低孕产妇死亡率是国家卫健委交给当地政府和医疗机构的重大专项工作。海北州2020年孕产妇死亡率为60人/10万人,远高于国家要求指标20人/10万人。我院援青专家张国翔副主任医师带领海北州妇产科团队多次成功抢救危重孕产妇,深入海北州四个县督导基层妇幼保健管理及县医院危重孕产妇救治中心管理,根据高原医疗条件,创新适合高原妇产科手术操作,提高了海北州妇产科整体救治水平,2021年孕产妇死亡率为零,实现历史性突破,受到海北州委州政府嘉奖。

海北州人口30万,面积34万平方公里,很多雪山高原是无人区,辖门源回族自治县、祁连县、海晏县、刚察县及34个乡镇(内有19个牧业乡)、204个村民委员会。人口居住分散,州县无妇幼保健院,妇计人员管理孕产妇,专业知识薄弱,县医院妇产科救治能力差,转诊路途遥远,孕产妇死亡率连年高于全国水平,高于青海其他州县。

张国翔同海北州卫健委挂职干部王鲁主任带领州县妇计人员,督导健全所有孕妇保健档案,落实国家母婴安全五项制度,每个乡镇卫生院设妇幼专干人员,落实高危妊娠专案专人管理,张国翔检查评估每个乡村高危妊娠情况,根据高危因素级别指定分娩医院,保障孕产妇安全。4月份检查发现海晏县甘子河乡一产妇患有单心房、肺动脉高压等复杂先心病,祁连县一孕妇高血压,门源县一孕妇先心病,前次分娩智障的孩子,经过指导转诊避免了病情突发恶化危及生命。

县医院是危重孕产妇救治中心,然而妇产科人员少且年轻,救治能力差,山东医疗援青每个县均选派妇产科柔性人才,张国翔带领援青医疗队,完善危重孕产妇救治中心建设,做到危重孕产妇早期能识别、初期能处理,转诊有通道,提高全州危重孕产妇救治综合能力,保障孕产妇生命安全。