您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

医院邢鲁民医学人工智能团队在JSAC发表肺炎诊断领域研究成果

发布时间:2023-09-01 14:40 本文来源: 科研处 供稿: 陶洁

山东第一医科大学第一附属医院(省千佛山医院)、澳门城市大学、山东政法学院联合研究团队历经2年半的最新成果《An Enhanced Vision Transformer Model in Digital Twins Powered Internet of Medical Things for Pneumonia Diagnosis》在国际顶级学术期刊《IEEE Journal on Selected Areas in Communications》(中科院1区TOP期刊、影响因子16.4分)发表。山一大一附院(省千佛山医院)信息中心邢鲁民为第一作者和共同通讯作者。这是我院与澳门城市大学在中科院1区顶级期刊上合作发表的第二篇人工智能领域论文。该项合作充分发挥了山东省在人工智能研究方面的雄厚基础优势和澳门在数字化、智能化技术方面的积累,实现了资源共享、优势互补。

该研究提出一种基于医疗物联网和数字孪生技术的智能肺炎诊断平台。研究者针对肺部数字孪生,设计了有效捕捉图像远程依赖性的增强型视觉Transformer模型EVTM。同时,利用变分自动编码器模型扩增图像数据量,满足模型训练要求。实验结果表明,该模型能有效提高肺炎诊断的准确率。

该项成果展现了山一大一附院在医学图像智能诊断领域研究取得重要进展,彰显了医院在医学人工智能研究方面的领先水平,该研究成果的推广应用也将为肺炎的快速准确诊断提供有力支持。

近年来,山一大一附院信息中心积极开展人工智能技术创新与应用,组建了一支业务精湛、实力强劲的医学人工智能团队。团队由8名高级工程师组成,拥有1名博士、7名硕士,专业领域涵盖人工智能、数据治理、智慧物联网等前沿技术,已在IEEE T Intell Transp、 Adv Nano Res、 Eur Rev Med Pharmaco等知名国际期刊发表十余篇高水平论文,出版多本数据治理及大数据专著,申请数项发明专利与软件著作权,主持和参与多项国家和省部级科研项目,在山东省内外获得多项大数据和智慧医疗技术应用竞赛大奖,在今年8月北京举行的“临床大会暨多学科诊疗发展与创新医疗交流会”上,荣获“2023首届临床医学奖——杰出贡献团队奖”。