2012年山东省临床营养质量控制工作会议暨山东省医师协会临床营养医师分会年会召开

发布时间:2012-04-27 15:08 本文来源: 营养科

201242024日,由山东省临床营养质控中心和山东省医师协会临床营养医师分会主办,山东省千佛山医院、山东中西医结合学会营养专业委员会承办的 “山东省临床营养质控工作会议”在山东省青岛市隆重召开。来自全省各级医院的100多位代表参加了本次会议。

21日上午,会议正式开始。开幕式由青岛大学宋扬教授主持。出席开幕式的领导有:山东省医师协会柳春杰副会长、山东省千佛山医院于振海副院长、山东省中西医结合学会曹晓兰秘书长、山东省中西医结合学会营养专业委员会会长沈卫教授。各位领导分别致辞。其中柳春杰副会长在发言中指出:1、临床营养非常重要,目前省内临床营养发展不平衡,普遍对临床营养工作的重要性认识不足,与现代营养管理理念差距大。专业临床营养师匮乏,技术力量薄弱。基础建设、设施条件较差,难以有效保障膳食治疗任务的完成。柳春杰副会长殷切期望临床营养会有大发展。2、现在医院面临着二级、三级评审、复审工作,临床营养科是必须具备的科室。希望临床营养质控中心的专家能参与到评审复审工作中去。3、三年来,分别在济南、滨州、潍坊举办了每年一度的质控工作会议。会议中,请马方、于振海、谢琪、杜慧真、李涛、陈强谱等专家讲课,许多的营养及与营养有关的委员做了学术交流。程振倩做了全省201116月份营养科状况调查结果与分析。通过本次调查发现了许多问题:(1)大多数医院没设营养科;(2)营养人员不足、设施不全、开展业务不足;(3)很多营养厨房外包;(4)参与科研的营养科很少,无实验室,无硕士点、博士点等。通过学术活动、试点医院工作、营养科调查,得到了各个医疗卫生单位的重视,从而从根本上推动了临床营养科的建设和发展。三年来,在千佛山医院进修、实习的学生有50人,有7人已经从事临床营养工作。以上工作成绩说明:虽然临床营养队伍比较薄弱,存在多方面的问题,但是通过我们的工作已经初步得到重视和改善。

开幕式上山东省中西医结合学会营养专业委员会还表彰了临床营养先进集体、先进个人。山东省千佛山医院营养科、青岛市立医院营养科等为先进集体。杜慧真、张鲁杰、程振倩等为先进个人。威海市中心医院许祖闪副院长代表获奖单位发言,表示要继续做支持营养工作的领导,在全院形成重视营养工作的氛围。

开幕式后,进行了学术交流。首先由山东省千佛山医院ICU副主任李涛做了危重病人肠内营养的交流,所讲内容深深吸引了与会者。然后大会交流了试点医院(韩磊、张海平)、人体成分分析仪基本知识与临床应用(程振倩)、新建营养科开展工作体会(万国华、王玉玲)、三级甲评审通过经验介绍(孙鹏)、内分泌病区查访流程(金梅、孟妍)等。使大家开阔了视野,学到了平时学不到的知识和经验。让人感动的是:即使是晚上的学术交流也有62人参加,最后的参观青医附院和青岛市立人民医院营养科也有69人参加。青医附院营养科是卫生部首次临床营养科试点单位。质控中心主任于振海、副主任杜慧真,及质控专家考察了这两家医院,对存在的问题给临床营养科及其院领导提出了意见和建议。会后质控中心副主任杜慧真及两位质控专家成员去东营市,对胜利油田中心医院营养科进行考察。胜利油田中心医院营养科2009年下半年成立的。医院很重视临床营养科工作,营养科人员配备、设施较全,开展了营养门诊、住院病人查访、肠内营养配制等工作。质控中心专家针对存在的问题进行了指导。

此次会议是山东省临床营养专业的盛会,会议办得让人感动,鼓舞人心。会议的成功举办,必将使全省的临床营养工作有大发展,为以后更好地工作打下了坚实的基础。本次会议得到了山东省卫生厅医政处领导、山东省千佛山医院领导及山东省临床营养界同仁们的大力支持和帮助,使会议在和谐、民主、团结、友好的氛围中顺利闭幕。