医院新增两所山东省医务系统(张光永、王建宁)高技能人才创新工作室

发布时间:2024-02-23 08:38 本文来源: 工会 供稿: 刘英妮

近日,山东省医务工会下发通知,公布2023年度山东省医务系统创新工作室名单。医院由张光永、王建宁领衔的创新工作室同时获评山东省医务系统“劳模(高技能人才)”创新工作室。

张光永高技能人才创新工作室

张光永,山一大一附院(省千佛山医院)副院长,外科副主任,普外中心主任兼胃肠外科主任,山东第一医科大学、山东大学、山东中医药大学博士研究生导师。现担任中国医药教育协会代谢病专业委员会副主任委员、北京医学奖励基金会微创外科专家委员会主任委员、山东省康复医学会胃肠外科分会主任委员、山东省医学会外科学分会副主任委员、山东省医师协会普外医师分会副主任委员、山东省医师协会胃肠外科医师分会副主任委员、山东省抗癌协会胃癌分会副主任委员,《腹腔镜外科杂志》编委。

工作室长期致力于腹腔镜技术在普外科疾病中的临床和基础研究,在肥胖症及代谢性疾病、消化道良恶性肿瘤、复杂腹壁疝疾病的诊断与微创治疗方面做出了突出成绩,引领了我省普外科中“减重代谢外科”和“疝与腹壁外科”两个全新亚专业的建立,为我省普外科的学科发展作出了突出贡献:(1)率先证实了腹腔镜袖状胃切除术在减重降糖方面的显著效果,建立了标准化的腹腔镜袖状胃切除术治疗肥胖症和糖尿病的技术方案,并阐明了其相关分子机制,提出了减重与代谢手术治疗糖尿病的“小肠中心假说”,为肥胖症的外科治疗做出了积极贡献,相关研究获4项国家自然科学基金支持,研究成果“腹腔镜袖状胃切除术治疗肥胖症和糖尿病技术体系的建立与应用推广”于2019年获山东省科技进步一等奖;(2)从疝病这一我国多发疾病出发,聚焦于临床实际问题,开创性将腹腔镜技术应用于疝病的治疗中,建立了完善的技术体系,并在全省乃至全国进行推广普及,明显改善了疝病患者的预后,节约了大量医疗资源,取得了显著的社会效益,研究成果“腹腔镜治疗疝病技术体系的建立与应用推广”于2022年获山东省科技进步二等奖;(3)首次揭示胃癌Setdb2在肿瘤发生及进展过程中作用,阐明了Setdb2通过代谢重编程调控TAM和Mo-MDSC极化作用,扩展了对肿瘤微环境TAM和Mo-MDSC代谢与功能调节的认识,为优化消化道肿瘤的免疫治疗策略提供了全新靶点,并以主任委员牵头成立山东省康复医学会胃肠外科分会,为省内胃肠外科领域专家及青年医师搭建了手术理念与技术交流平台,极大推动了我省胃肠外科的发展。

工作室成员截至目前共主持国家自然科学基金5项,获国家科技进步二等奖1项,中华医学科技奖一等奖1项,山东省科技进步一等奖2项、二等奖3项,发明专利4项,实用新型专利8项,在Annals of Surgery、TrAC Trends in Analytical Chemistry、Cancer Letters、International Journal of Obesity发表SCI论文113篇,累计影响因子470余分,参编腔镜著作5部,副主译1部,主导或参编诊疗指南7部。

王建宁高技能人才创新工作室

王建宁,山一大一附院(省千佛山医院)副院长、泌尿外科及器官移植中心学科带头人,主任医师,山东第一医科大学、山东大学博士生导师。美国加州大学医学院(UCLA)、克利夫兰医学中心访问学者,山东省第五批高层次卫生科技人才培养对象,齐鲁卫生与健康领军人才。兼任山东省医学会常务理事、山东省医学会器官移植分会主任委员、山东省医学会泌尿外科分会副主任委员、山东省医师协会腔镜外科医师分会泌尿外科腔镜委员会副主任委员、山东省患者安全管理协会副会长、山东省研究型医院协会医联体分会主任委员、山东省医院协会自律维权委员会副主任委员。从事器官移植及泌尿外科的临床应用和基础研究近30年,在ABO血型不相容移植,高致敏受者管理,患者代谢性疾病及随访管理,移植受者围手术期管理及重症感染救治等方面做出了突出成绩。

目前工作室累计完成肾脏移植3000余例,在省内率先成功开展高抗体肾脏移植,为好多原先判定为不能移植的患者带来了曙光。活体供肾全部采用微创腔镜切取,至今已行后腹腔镜下活体供肾切取手术600余例,先后应邀到北京、武汉、西安、杭州、太原及省内多家移植中心帮助手术。实施“山东省慈善总会亲体移植慈善救助活动”,获益者多达250余人。全国首例旁系血亲死亡捐献肾移植成功进行。国内率先开展小肾癌供肾肾移植技术,为扩大供肾来源,造福更多的尿毒症患者开辟了一条全新道路。在国内率先提出“肾移植围手术期感染防控的一体化管理方案”,防控移植术后感染效果显著,600余例患者受益。在省内率先开展了ABO血型不相容肾移植技术,成为国内前几家、省内最早也是唯一成功开展此类型技术的移植中心。除此以外,近年来在儿童、老年移植及高抗体(PRA大于30%)移植方面也进行了潜心研究,并且特别注重了移植患者的术前、术中、术后的围手术期管理,注重每一位移植患者的个体化用药,为移植患者的长期带功能、高质量存活打下了良好的基础,并为此积累了丰富的临床经验。肾脏移植手术数量及手术质量位居全国前列,山东省第一,达到国际先进水平。

科研方面,先后获批山东省器官移植研究所、山东省慢性肾脏病与肾移植重点实验室。工作室成员主持国家自然科学基金6项,科技部重大专项课题1项,省自然科学基金项目10项,山东省科技发展项目5项,山东省卫生科技发展项目4项,山东省重点研发计划2项。获山东省科技进步奖1项,山东省医学科技奖3项。发表SCI论文80余篇。