生命边缘拉回帅气小伙

发布时间:2015-08-12 08:48 本文来源: 肛肠1科 供稿: 王令花 许媛慧
    坏死性筋膜炎是一种发病快、进展迅速的皮下软组织坏死感染, 发病率约为4/1000,发病患者一旦得不到及时治疗, 则感染加重、中毒性休克甚至危及生命。该病好发于肛周,常由于肛管直肠周围脓肿治疗不及时或对疾病认识不足, 使病情发展而致, 常常感染扩散至会阴部、肛周、阴囊、腹部、腿部。因本病发展迅猛,因此临床上一旦诊断为“坏死性筋膜炎”,必须予以足够的重视。早期诊断、早期治疗极为重要。

近日,肛肠1科联合多科救治一例大面积坏死性筋膜炎患者。如今,患者已康复出院。

帅气小伙突患坏死性肌筋膜炎危及生命

5月29日11时,一名坏死性筋膜炎小伙由120紧急转入我院。入院时小伙神情淡漠,嗜睡状态,高热,呕吐胆汁,浑身恶臭,坏死范围自会阴、腹部直到左侧腋下。专科检查见:左胸壁及下腹部可见大片皮肤颜色暗红,触之有握雪感、捻发音,范围自会阴部向上蔓延至脐下约5cm,自左侧腹股沟向上,最高点位于腋中线距腋窝约5cm,主要位于腋前线至腋后线之间,于脐水平超出腋后线约5cm。截石位,肛门位置正常,10点位可见引流管,引流出黑褐色液体,阴囊膨大如球状,直径约20cm,张力较高,触之有握雪感。

医护放弃午饭紧急手术

因患者情况紧急,入院后医护人员立即给予清理呕吐物,清洁皮肤,更换病员服,建立静脉通路,联系麻醉科,术前谈话等术前准备,并紧急联系肛肠手术室行急症手术,肛肠1科医护人员用效率与速度跟病魔赛跑。

经过充分准备,辛学知院长制定出一套周密的诊治方案。在其带领下李志主治医师、许媛慧医师等立即进行扩大清创引流手术。术中将肛周、会阴、阴囊、腹壁、胸壁作多个切口引流,同时清除出大量坏死组织,双侧睾丸游离裸露,肛周做多个引流口,各切口间钝性分离相互连通,避免遗留死腔,锐性分离直至显露正常组织,各切口间引流条引流,应用过氧化氢及生理盐水冲洗创口。手术过程中因患者坏死范围大,清创面积较大,手术持续了四个多小时。炎热的天气,紧张忙碌的氛围,手术医师们汗水都浸湿了手术服,恶臭味伴着血腥味刺激着感官,所有在场的医护人员几近晕厥。

多科室协作患者成功转危为安

术后患者及时转往ICU接受治疗,李志主治医师,许媛慧医师,刘士溱、宋健健、严力维、张宁等研究生实习医师更是不辞辛苦每日到ICU进行查房换药,每日专科换药时予以大量双氧水及生理盐水冲洗创腔,同时清除脱落坏死组织,每次换药耗时接近1小时。

在ICU医护人员的精心治疗下,患者生命体征逐渐平稳,9天后转回肛肠1科病房。肛肠1科医护人员除了对患者及家属提供了巨大的帮助,更是为患者精打细算,节省开支。经过40余天的精心治疗和护理,患者伤口逐渐愈合,创面大部分愈合。

由于病变范围大,特请骨外科专家会诊见腹部残存的坏死范围大的区域适合植皮,后转入骨外科行植皮术,过程顺利,半月后转回科室。

在整个治疗期间,肛肠1科及兄弟科全体医护人员精心护理、密切观察病情变化、及时调整治疗方案、协同做好各项治疗工作,经积极治疗,该患者的病情得到控制,患者术区愈合良好,于8月4日痊愈出院,患者及家属对千医的医术及服务十分满意,送来了锦旗以表达感激之情。