2018千医重庆扶贫协作医疗队纪实(一)

发布时间:2018-12-03 11:45 本文来源: 千医支渝医疗队
    11月23日,支渝团队一行8人,从济南乘机出发,先抵重庆,深夜到达各自对口单位,来不及休息,第二天上午队员与各自县卫生行政部门和医院领导进行了座谈。当队员们了解到当地医疗水平滞后,高水平卫生人员缺乏现状时,感慨颇多,都有了马上进医院,投入到工作中的极大热情和干劲。26日清晨,是少有的一会晴天,似乎是欢迎来自山东的扶贫协作专家们,蓝天白云映衬着层叠错落的山峰,微风吹拂着和煦的晨光,支渝队员们一洗征程的疲惫,早起,整装,个个带着激情和激动,7:30到达各对口科室,听取科室简单介绍基本情况后,都马上进入了角色。科室设施配备不齐全,人员不整,医疗流程不规范情况普遍存在,队员们看到这些,责任和义务感促使他们不容迟疑,紧迫感和爱心促使他们立刻行动,希望用自己一份微薄之力为当地医疗水平提高和医疗规范化服务奉献一份力量。

两腺外科王玉龙副主任医师 (巫溪县人民医院)每天积极参加科室的交班,查房。针对既往乳腺癌术后的并发症(皮瓣坏死、皮下积液)分析原因,并指导相应处理措施。带领完成当地医院较少开展的甲状腺全切术(二次手术),讲解手术步骤及喉返神经与甲状旁腺的功能保护。参与医院开展的第一次MDT与科研启动会,带教乳腺甲状腺小组成员。将进一步开展乳腺癌前哨淋巴结活检与规范的乳腺癌改良根治术,指导规范的乳腺癌综合治疗。

外科科护士长王红副主任护师(巫溪县人民医院)被分配到质量管理办,负责医院的全面质量管理与控制。入科后与质量管理办主任积极沟通,了解医院质量管理的现状和目前急需解决的问题。随后深入临床科室实地调研,与医护人员及科室质控员进行认真交流,为下一步工作的开展做好充分的准备。工作之余,参与指导内科片区护理查房,参加医院第一期“基于MDT模式学习沙龙”和“专家、骨干团”科研学术活动。

眼科陈晓冲主治医师(秀山县人民医院)负责眼科病历质控;进行科室讲座和业务学习;讲解三面镜及眼底镜的使用;提高眼底病诊断及筛查;讲解临床科研如何设计及论文书写,文献检索,统计方法培训;规范相关诊疗流程等全方位提升。

儿保科高南南医师(云阳县妇幼保健院)所去的儿童保健科的基础设施建设相对比较完善,目前主要开展了常规的儿童健康查体、早期干预。而高危儿的管理、儿童营养专科的建立、健康宣教以及儿保科常见疾病的规范化治疗是现阶段的短板。未来将完善营养专科,建立高危儿童门诊及高危儿管理流程,促成产科宣教、疫苗接种宣教以及家长课堂。由于当地儿童营养性贫血的发病率较高,也将在发现贫血原因及时纠正贫血上做一些工作。

超声科张旭平主治医师(云阳县人民医院)进入科室后,立马参加了科室的排班开始上机,并且担负起科室年轻大夫的带教;下一步将准备开展超声介入,负责科室超声介入人员理论培训,通过PPT展示,实际病例操作、带教及规范操作流程。

放射科于洪存副主任医师(巫溪县人民医院)入科后,迅速了解科室人员结构组成和现有医疗设备情况,指导CT冠脉扫描与0.35MRI压脂序列对关节诊断;规范报告书写,关注临床需求;进行疑难病例分析,讲解分析思路;强化每天上午读片会和鼓励年轻医师发言锻炼;特别是对骨骼肿瘤及肿瘤样病变详细讲解,弥补不足。实行一对一带教,制定培养预期;与科室及医院领导研讨科室和个人发展脉络。

妇科孙丙辉主治医师武隆区妇幼保健院)11月26日先到武隆区中医院报到,后因工作需要,改派到妇幼保健院看门诊,同时讲解妇科常见疾病的诊治流程;医院腹腔镜手术刚开始开展,宫腔镜手术尚未开展。目前负责宫腔镜器械安装及拆卸的讲解。29日腹腔镜手术一例三次盆腔手术史的异位妊娠病人;积极参加妇产科早交班及查房。下一步通过授课,逐步规范腔镜器械及手术中的相关问题,充分做好开展相关手术准备。

呼吸科王光海主治医师(石柱县人民医院)规范呼吸科常见病、多发病诊疗流程,学好指南,用好指南;加强肺癌的早期筛查工作,做好肺结节的临床随访;提高无创呼吸机使用率及成功率;优化持续胸腔闭式引流术,使其更微创;积极开展气管镜刷检、灌洗及组织活检;完善呼吸科临床诊治技术,拟新开展NO呼气测定及TBNA术;注重临床典型病例的收集及分享,做好临床带教工作。

六个对口县级单位之间相距100-300多公里,基本都位于山区 ,处于四面环山山谷之中,秋冬季节,比较潮湿,多雾,基本见不到阳光,宿舍内阴冷,没有暖气,队员们多有咽喉部不适感觉,个别有嘶哑症状,这些天气和地理原因都没有吓倒他们,没有一个人有怨言,都有迅速融入科室工作强烈愿望,党员同志都表达了不怕困难,勇于克服困难的决心。工作中,奋发进取,生活上互帮互助,与新同事团结协作,时刻不忘医院领导重托和期待,不忘领导教导和扶贫协作精神,不忘领导们关心和关怀。一言一行,严格要求,决心用千医省级医院水平,素质和人文,尽心为患者服务,为当地医疗做好高质量服务。所有队员们较高的业务素质和医学素养得到了对口单位一致称赞。全体队员决心用实际行动让领导放心 ,不辜负使命,坚定支渝角色,展千医风采,弘千医人文,为鲁渝扶贫协作架起友谊的桥梁和增深亲情的纽带。