肾病学科举办“红遍中国”项目

发布时间:2018-04-24 16:53 本文来源: 肾病学科
    4月21日,肾病学科成功举办“红遍中国”——贫血管理教育基地项目,40位来自全国各地的省外专家参加了本次活动。

本次活动共分为两部分:学术讲座和实地参观。21日上午,在中豪大酒店举行了学术讲座。会议由许冬梅副院长主持,首先,王尊松副主任介绍了我们医院的情况和千医肾病学科的概况、工作特色,随后李文斌副主任、王丽副主任和韩敏护士长分别就有效管理透析患者贫血、持续改进透析质量、多维度血液透析护理质控进行了精彩演讲,从不同角度把千医肾病学科近几年取得的成绩、学科优势、管理方式等向与会者做了全面展示,通过讲座,参会专家对千医从不了解到逐渐认识,最后对我们的科室管理充满好奇,对我科很多临床指标明显优于国内平均水平甚至超过很多发达国家的水平表示惊讶。

带着好奇和惊讶,下午2点,与会专家来到我院进行实地参观。一进内科综合楼,大家被大楼的雄伟气势所震慑,纷纷拍照留念。一楼大厅屏幕上播放着“热烈欢迎参加红遍中国项目的专家同道”字幕,传递着东道主的热情。简单合影留念后,兵分两路,分别参观病房和血液透析室。病房内各项工作井然有序,病房宽敞明亮,远眺千佛山更让人心旷神怡。办公室整洁大方,超声操作间规范有序,实验室满而不乱,参观者一边点头称赞,一边拍照留念,不时提问咨询,廉秀花护士长、陈娟医师带领参观者,一边展示一边讲解,对参观者的问题进行耐心解答。血液透析室由王丽副主任、韩敏护士长带队讲解,从患者排队、上机流程,到患者管理、各质控小组活动进行详细解答。参观者认真听讲,不时记录并提问,他们对我院的血液透析质量以及综合管理水平表示赞叹,对患者综合教育平台尤其是微信树充满兴趣。

参观结束后,参会人员到七楼示教室进行交流总结。大家把自己在工作中的疑惑、困难提出来,许冬梅副院长亲自详细解答,把自己在管理中的心得体会与大家分享。大家讨论热烈,有些专家也带来了很好的经验分享。参会者普遍对我科的良好氛围、团队精神、综合管理水平表示叹服。许冬梅副院长作了最后总结,她希望大家借助“红遍中国”项目这一平台,互相交流,取长补短,共同进步。参会者对我们的热情款待表示感谢,一致认为不虚此行、收获满满!

“红遍中国”——贫血管理教育基地项目由三生制药集团发起,始于2015年6月,最初在上海、广东20余家透析中心试点运行,项目包括线上透析患者管理平台和线下多区域中心的学术会议交流平台,其线下项目已在南京、深圳等城市召开过4次会议,济南是其2018年活动的第一站。该项目将帮助临床医生更好的动态管理患者的诊疗状况,实现患者治疗水平的提升,推动中国肾脏病事业的发展!