您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

感染管理科组织全院医院感染暴发应急演练

发布时间:2023-08-11 15:37 本文来源: 感染管理科 供稿: 陈姿宇

为提高医院感染暴发的组织指挥、快速响应及处置能力,加强各部门之间协调配合,最大限度地保障医疗安全,8月8日下午17点,感染管理科组织全院高风险科室进行了医院感染暴发应急处置演练。

本次演练以3号楼CCU(心血管重症监护科)为模拟演练现场。副院长许翠萍为总指挥。感染管理科、医务处、护理部、总务处、门诊部等职能部门,药学部、检验科、ICU、新生儿、血液透析室、血液内科及神经外科等临床科室参加。

整个演练共分三个场景:疑似医院感染暴发病例的发现、报告、现场初步评估、启动应急预案;各部门根据职责分别进行应急处置,包括患者隔离救治、环境调查采样、感染病例讨论分析等;各部门和科室汇总调查处置情况,集中分析讨论可能原因,积极做好救治及落实消毒隔离措施,后续动态观察有无新发病例、评价处置效果。整个过程各部门分工明确,密切配合,遵循“边救治、边调查、边控制、妥善处置”的原则,积极做好应急处置工作。

通过此次演练,充分展现了我院医院感染暴发的处置应急反应能力,帮助我院医护人员进一步熟悉和掌握了医院感染暴发应急预案的处置流程,不仅加强了职能科室和临床科室之前的配合,更为我院应对各类突发卫生事件的应急能力奠定了理论和实战基础。