您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

第一党总支第二党支部与校(院)联系班级开展“领航工程”交流活动

发布时间:2024-04-30 13:38 本文来源: 第一党总支第二党支部 供稿: 高明霞

为全面落实校(院)“领航工程”要求,发挥基层党支部的思想引领学生成长作用,4月29日,医院第一党总支第二党支部与山一大临床与基础医学院(基础医学研究所)2022级临床医学本科1班开展以“医教融合·立德树人”为主题的“领航工程”交流活动。第一党总支书记王林平,第二党支部书记董亮、副书记高明霞与党员王光海、季翔、张锦涛同志作为支部代表前往班级开展交流座谈。

王林平同志简单介绍了第一党总支第二党支部情况,并希望双方以此次活动为起点,加强联系,发挥第二党支部标杆支部作用,关注关心关爱学生成长成才,引导学生们强化思想政治学习和学业规划,学有所成,真正成为合格的社会主义建设者和接班人。

董亮同志作了题为《医学生的成长与发展道路》的专题讲座。讲座通过科普2019-2030年健康中国行动和国家与个人命运的关系,结合中美住培制度的比较,以呼吸病学为例,全面系统的让学生们了解了临床医学的快速发展和医疗服务能力提高,为同学们学习方向、就业规划提出了新思路、新方向,从而进一步推动班级学生能够努力成为支撑国家医学科创领域的领军人才。

张锦涛医师作为初入职场的住院医师党员,从自身角度出发,以《我对医学生学习生活的一点体会》为题分享了个人医学成长之路,并从自身出发围绕医学生发展方向与从业规划,从专业发展、学习方法、实习见习等方面分享了个人发展心得,条理清晰、细致入微、干货满满。

随后,班级同学与支部党员代表进行座谈。同学们从个人专业技能提高技巧,初入职场状态与职业发展方向等多方面展开提问,董亮、王光海、季翔结合个人发展与工作体会一一作出解答,用生动的语言与案例为还在医学道路中摸索前行的同学们进一步明确了发展方向。

本次“领航工程”活动的成功举办,结合本支部制定的“领航工程”行动计划,下一步将认真落实“领航工程”实施方案和行动方案,落实立德树人根本任务,密切加强与联系班级学生间的联系,充分发挥附属医院党支部贴近临床的特点,以加强党员先锋模范作用为根本,当好服务联系学生的领航员,努力实现党员干部培养锻炼和大学生成长成才同促进,以实现基层党支部建设和学生思想政治工作共同提高的目标。