您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

感染管理科组织“多部门协作规范治疗前送检,助力多重耐药菌防控”联合培训

发布时间:2024-04-26 10:02 本文来源: 感染管理科 供稿: 陈姿宇 卞炳皓

4月24日下午,感染管理科组织,医疗、护理、检验、药学、质控参与的“多部门协作规范治疗前病原学送检,助力多重耐药菌防控”的联合培训顺利举行。会议由感染管理科王丽丽主任主持。

副院长李坤出席会议指出,规范抗菌药物使用前的病原学送检工作,需要多部门共同完成,是提升医疗服务质量、保障患者权益的重要举措,也是我院持续改进医疗质量、提高患者满意度的具体体现。全体医务人员要深化思想认识,认真学习落实,切实增强规范送检、合理用药、多重耐药感染防控的紧迫感和责任感。

在专题报告环节,AICU副主任张明深入剖析了抗菌治疗前病原学送检的重要性及其实践中的难点与挑战。他结合临床案例,详细讲解了送检过程中的关键步骤和注意事项,为参会人员提供了宝贵的经验和建议。

感染管理科徐朋则对相关政策、医院新修制度进行了深入解读,并结合医院实际情况,提出了切实可行的防控策略。

检验科副主任石晓红从专业角度出发,系统阐述了检验科在规范送检流程中的职责和作用。她通过详实的数据和生动的案例,展示了检验科在病原学送检过程中能提供的技术支持和质量控制措施,并强调了与临床科室的紧密合作对于提高送检样本的质量和效率的重要性。

护理部副主任杨莎以临床护理管理为切入点,全面讲解了微生物标本采集、送检及护理管理的专业知识。强调了护士在送检流程中的关键作用,要求全体护理人员要严格按照操作规程进行微生物标本的采集和送检工作,确保结果的准确性和可靠性。

药学部杨蕊副主任药师则从药学管理的角度出发,深入分析了抗菌药物临床应用管理的现状和挑战。她提出了针对性的改进建议和措施,旨在促进临床合理用药和降低多重耐药菌产生和传播风险。