浅谈小儿漏斗胸

发布时间:2007-10-30 00:00
    漏斗胸患儿的临床表现
     小儿先天性漏斗胸为常见的胸壁畸形,占小儿胸壁畸形的90%。临床表现为以胸骨体下端及剑突为中心,胸骨连同两侧肋软骨向内凹陷,形似漏斗。部分病例的胸骨倾斜两侧不对称,凹凸并存,为不规则型漏斗胸。
     漏斗胸患儿的畸形体征在新生儿时期即可出现,随年龄增长逐渐加重。学龄前患儿一般呈现对称性前胸壁漏斗状凹陷,成年患者则常呈现偏右侧的非对称性凹陷。除胸廓畸形外,常伴有颈肩部前倾、驼背、腹部凸出等体型。7岁以上漏斗胸患儿往往合并不同程度的脊柱侧弯。畸形、凹陷的胸骨不仅影响体形美观,还可压迫心脏和肺,造成心肺功能不同程度的损害。
       目前临床医生根据漏斗指数分为:Ⅰ度——非常轻微的凹陷,无任何功能障碍,无需手术治疗; Ⅱ度——较重的凹陷,有心肺压迫症状;Ⅲ度——重度凹陷,明显的心肺压迫症状;Ⅳ度——严重凹陷,胸骨与脊椎非常接近。这种划分对选择手术方式、器械和麻醉都很重要。

漏斗胸需要与哪些疾病相鉴别?
     一般来说,根据患儿胸部的畸形,先天性漏斗胸的诊断相对比较容易,但有时需要与以下疾病加以区别。
     1.鸡胸与漏斗胸相反,胸骨向前方突起,除与遗传有关以外,多数人认为是患儿因佝偻病
     引起肋骨和肋软骨过度生长造成的,而胸骨的畸形是继发于肋骨畸形的。鸡胸较漏斗胸发生率低,临床症状也较轻,多数鸡胸不像漏斗胸那样在出生后即能发现,往往在五、六岁以后才逐渐被注意到。
     2.马凡氏综合征是一种遗传异常的结缔组织病。马凡氏综合征由一名法国的儿科医 生Antoine Marfan在1896命名。他描述了一名5岁的女孩,其上肢、下肢、手指和脚趾都不成比例的长且细,肌肉的发育非常差,脊柱有侧弯。其后一些医生报道了类似的病例,并加上了眼睛的症状。马凡氏综合征是一种常染色体显性遗传病,是以眼睛、骨骼、心血管三联征为典型表现的结缔组织病。在有些患儿可以出现脊柱侧弯、漏斗胸或鸡胸。
     3.外伤性胸廓凹陷畸形 临床很少见,可有胸部外伤、手术或胸壁严重感染引起前胸壁凹陷,严重者有时可也呈漏斗状