山东省2013年度临床营养质量管理与学术交流会议胜利召开

发布时间:2013-05-20 16:42 本文来源: 营养科

按照卫生部《营养科建设与管理指南》、山东省卫生厅《山东省综合医院评价标准及实施细则》等文件要求,为加强我省各级医院营养科建设,提高临床营养水平,省医师协会临床营医师分会、省临床营养质量控制中心、省中西医结合学会营养专业委员会于2013510—12日在东营市召开2013年会暨临床营养质量管理与学术交流会议。会议由山东省临床营养质控中心、山东临床营医师分会、山东中西医结合学会营养专业委员会共同主办,山东省千佛山医院和胜利油田中心医院承办。来自全省各级医院的100多位代表参加了本次会议。

会议对今后我省临床营养工作质量管控提出指导性意见,安排已通过医院等级评审的单位进行经验介绍,邀请国内知名专家作学术报告,围绕临床营养学科建设、规章制度建设及质量控制体系、临床营养治疗方案、营养病历等热点问题开展研讨。参会人员有:山东省医师协会临床营医师分会委员、山东省临床营养质量控制中心成员、山东省中西医结合学会营养专业委员会委员,全省二级以上医疗机构从事与本专业相关工作的医师。

511上午8点半,开幕式开始。开幕式由山东省千佛山医院营养科主任杜慧真主持。山东省千佛山医院于振海院长首先发言。于院长围绕医院等级复审、临床营养在医院的地位、临床营养人员应该针对自身的业务发展需要思考分析,从而提高自身地位和价值等问题发表了自己的看法。然后由胜利油田中心医院陈丹院长、东营市卫生局马红梅局长、东营市卫生处张泉城处长、中西医结合学会营养专业委员会沈卫教授和中西医结合学会曹晓岚秘书长分别做了重要讲话。

开幕式后所有参会代表在胜利油田中心医院门诊楼前合影留念。

上午920分,专家讲课。本次会议邀请了国内知名专家5人讲课,分别是上海市第六人民医院营养科任葛声博士、中国营养学会临床营养学会主任委员李淑媛教授、重庆市临床营养质控中心许红霞博士、青医附院丁连安教授、山东省千佛山医院李涛教授。他们分别从糖尿病治疗、营养科发展趋势、肠内营养组件及临床营养科研设计、外科与临床营养的协作关系、危重病人的营养支持方法等方面做了精彩报告。这些讲课内容不仅前沿而且都是当前临床营养非常重要的内容。这是临床营养人员的一次非常难得的学习机会。

11号下午1点半开始学术交流。大会交流的人员及题目分别是:山东省省立医院营养科袁媛,题目是:《药食同源组方主食对住院2型糖尿病患者疗效的实验研究》;山东省千佛山医院营养科副主任程振倩,题目是:三甲医院等级评审体会》;青医附院营养科主任韩磊教授,题目是:血液透析患者生存质量多因素分析》;济医附院营养科主任孙鹏:《营养会诊案例分析》;胜利油田中心医院营养科主任万国华,题目是:《如何走出营养科发展的瓶颈期》;蒙阴市人民医院营养科主任王玉玲,题目是:妊娠期糖尿病患者营养治疗效果分析》。

12日上午,与会人员参观了胜利油田中心医院营养科。胜利油田医院营养科在万国华主任的领导下,分别在营养门诊、营养会诊、肠内营养配制、人才梯队、食堂管理等方面都比较正规。很值得同行观摩学习。

到目前为止,我们已经举办了5次学术会议。每次学术会议我们都请国内大牌专家授课,让参会人员学到最前沿的与临床营养有关的知识;同时选择省内临床营养做得好的介绍经验。这样一来,每次会议都是一次难得而又精彩的学习机会。通过参会,促进了全省临床营养的发展。这是真实而无可厚非的事实。我们感到很欣慰。

本次会议得到卫生厅医政处、山东省医师协会、山东省中西医结合学会、山东省千佛山医院、胜利油田中心医院的鼎力支持。大会得到圆满成功。