内分泌科成功抢救一例室颤患者

发布时间:2015-02-03 11:38 本文来源: 内分泌科
    2月2日晚,夜班护士刘学超正给病人讲解留取标本的注意事项,就听见有人喊“护士快看看我妈那是怎么啦……” 听到呼叫后,刘学超听到后快速跑到病人床前,一看心电监护显示病人室颤。这时正好路过的王焕君副主任医师听到病人不好就迅速到病人床前,确定是室颤立即跪到病人床上给予胸外心脏按压。张娜护士也闻讯赶到配合抢救,刘护士就跑出来推抢救车,呼叫其他医护人员。闻讯的医师护士都奔赴现场。张伟副主任医师和徐曰东护士长及时到位指挥抢救,大家都紧张而有序的忙碌着。陈少华主任当天专家门诊闻讯立即赶回病房给家属交代病情。医师口头医嘱,护士立刻复述执行,徐文先护士就奔赴心内科协调来一台除颤仪进行除颤。200焦耳充电完毕,所有人离开床边。不行再来,200焦耳充电完毕,所有人离开床边。心电监护示自主心律了。随后麻醉科、急诊心电图、ICU、心内科及时到位配合抢救。持续抢救大约30分钟,病人终于恢复了自主心律和意识,心内科赵玉杰主任忙着协调CCU病床,安排医护人员做好接诊,才得以把病人安全送到心内科CCU继续治疗。

这时大家才稍稍松了一口气,没有了紧张,更多的是高兴,为生命的重生而高兴。内分泌科的医护人员在病人突发疾病时,没有为区分哪个医疗组的病人而延误抢救,同时考验了我们医护人员处理病人的应变能力,让患者家属看到了内分泌科乃至千医人团结一致,救死扶伤的精神。