胃肠外二科举办第五届经肛直肠腔镜微创外科(TEM)高峰论坛

发布时间:2015-05-06 15:09 本文来源: 胃肠外二科 供稿: 陈景波
    4月25-26日,由我院和中国抗癌协会大肠癌专业委员会主办,中国TEM学组承办的第五届经肛直肠腔镜微创外科(TEM)高峰论坛暨中国抗癌协会大肠癌专业委员会全国巡讲(济南站)活动在济南召开。

来自省内外的200余名结直肠外科专业代表参加会议。会议由我院胃肠外科主任夏立建教授主持,中国抗癌协会大肠癌专业委员会前任主任委员、浙江大学第二附属医院原党委书记张苏展教授,中国抗癌协会大肠癌专业委员会三位副主任委员哈尔滨医科大学第二附属医院副院长王锡山教授、辽宁省肿瘤医院副院长宋纯教授、山西省肿瘤医院副院长梁小波教授,中国抗癌协会大肠癌专业委员会常委解放军301医院胃肠外科主任陈凛教授、山东省医学科学院附属医院院长徐忠法教授等出席会议。

4月25日为第五届经肛直肠腔镜微创外科(TEM)高峰论坛暨中国抗癌协会大肠癌专业委员会TEM学组学术年会。我院夏立建教授作为TEM学组组长,与来自北京协和医院、上海中山医院、中山大学附属肿瘤医院、哈医大二附院等国内知名医院的10余位学组委员分别就TEM技术的发展、TTME技术、TEM联合腹腔镜实现腹部无疤痕、TAMIS技术、TEM相关类NOTES技术等作主题发言,并和与会代表进行热烈讨论和交流。

4月26日为中国抗癌协会大肠癌专业委员会全国巡讲(济南站)。中国抗癌协会大肠癌专业委员会常务委员夏立建教授做为大会主席主持会议并作主题发言。在本次会议上,来自国内大肠癌研究领域的顶尖知名专家教授就大肠癌诊治规范、大肠癌手术方式的选择和改进、大肠癌局部治疗进展、晚期大肠癌化疗进展、晚期大肠癌靶向治疗进展等问题做了专题报告。我院陈景波医师、袭祥鹏医师亦在夏立建教授的指导下作了大会发言。

此次会议的内容涵盖了大肠癌治疗的各个领域,特别对大肠癌治疗的热点和新技术,经肛门全直肠系膜切除术做了重点阐述和讨论。