保健心内一科承办2016山东老年康复高峰论坛

发布时间:2016-12-07 16:38
    由山东省康复医学会主办,我院保健心内一科承办,2016山东老年康复高峰论坛,暨老年康复专业委员会成立大会,暨山东省心功能研究会老龄与心功能专业委员会年会于11月25-26日在济南召开,会议由大会主席梁江久教授主持。大会邀请了中华医学会老年医学分会副主委骞在金教授,中华医学会康复医学分会副主委,山东省康复医学学会会长岳寿伟教授,山东省心功能研究会会长,老年医学学会主委高海青,我院蒋仲敏副院长,以及来自加拿大、北京、南京、全省十三地市的老年医学领域专家代表等约120余人参会。

11月25日晚上,召开了2016年山东省康复医学会老年康复专业委员会成立大会,会议由省康复医学会杨涛主任主持,省康复医学学会会长岳寿伟会长作重要讲话。会议民主选举了我院保健心内一科主任,山东大学博士生导师,中华老年医学杂志编委梁江久教授任首届山东省康复医学会老年康复专业委员会主任委员,由山东大学齐鲁医院张红雨教授,山东省立医院王建春教授,青岛大学医学院附属医院毛拥军,临沂市人民医院田涛教授,烟台毓璜顶医院李华教授,枣庄市立医院王专运教授为副主任委员,孙慧、胡松为秘书。

26日上午8:30举行了开幕式,蒋仲敏副院长代表医院致辞,介绍了我院近年飞速发展、临床科研水平迅速提高,许多专业已经成为全省医疗的领军专业,千医已成为省城医疗机构三足鼎立中重要的一只力量,是全省医疗的另一高地。

我院蒋仲敏副院长致辞

大会执行主席梁江久教授同与会代表围绕国家和省老年医学与健康事业的发展,通过高端讲座、政策解读、学术交流等模式进行了展示、讨论、交流。专委会旨在通过搭建山东老年医学学术交流平台,围绕老年医学发展思路及老年医学临床与康复,汇集高层次人才智慧,为培养山东老年医学人才,发展建设山东老年医学提供有力的支持。中国康复医学学会副主委,湘雅医院骞在金教授提出老年医学要建立“全人医疗,全程照料,多学科协作”的新模式;国家心脏康复中心,阜外医院冯雪教授提出“心,肺,肾、肢体康复”的阜外心脏康复模式;国家保健医学基地,北京医院教授、博士生导师刘德平教授解读了2016版《高龄冠心病心脏康复专家共识》。毛永军教授分享了心脏老化研究的最新研究,青岛市立医院刘双梅教授解读了急性心衰的国内外新进展。我院专家也一展风采,梁江久教授介绍了老年综合评价方法及康复策略,侯应龙教授解读了最新的2016欧洲慢性心力衰竭指南,郝恩魁主任、张淑香主任、张涛主任、杨广主任等分别介绍了肿瘤心脏病学、鼻肠管盲插以及认知功能障碍患者精神异常管理、中澳高血压管理比较等,内容新颖、实用性强,受到了与会人员的热烈反响和高度认可。

我院梁江久教授

大会为期1天半,会议议题丰富,形式多样,专家们热烈讨论、积极互动,进一步加强了全省各级医院同道之间的交流与联系。梁江久主任当选首届老年康复专业委员会主任委员,标志着我院老年医学的发展走在了全省的前列,进一步提高了我院老年医学在业界的影响力。