大爱千医 人文千医

发布时间:2016-08-02 14:27

7月28日,心内一科心内二科在内科综合楼17楼宣教室组织开展了一次人文护理大讨论。保健护士长韩梅及45、47、48病区护士长、病区内各层级护理骨干参加了此次讨论。

在韩护士长主持下,大家就自己读的人文书籍,结合自己的工作经历,分享了工作中对于人文护理的理解和感触。“病人”二字,除去一个 “病” 字,还有一个“人”字,45病区的金萍告诉我们,患者作为一个病人在寻求医疗帮助的同时,根据马斯洛层次需要论,他也需要满足一个完整的人所需要的各项要求,所以,我们要给以力所能及的各种帮助与关怀,满足患者的需要。这一点得到大家的一致赞同,黄晴晴、李红艳、赵璐、严顺、栾晓等分享了他们在工作中遇到的感人的故事,有起初不配合的患者到后来连声道谢,有帮无陪人的老人带饭,有在护士带病工作时递上来削好的苹果的老人,有拉着护士的手讲述自己心事的阿姨,有一入院就寻找自己熟悉的护士的老患者。一个个感动的故事,一次次感动的瞬间,让我们体会到了付出后收获真心与成就感的快乐。

人文护理在我们开展优质护理服务病房时就已经开始点点滴滴的散播开来。从赵倩夜巡房时候担心胸牌与怀表碰撞影响患者休息的细心,付英在发口服药及催费等问题上的仔细,杨敏给患者做口腔护理时的耐心,刘青青在帮患者充电的热心,赵璐对患者、对同事在生活上的关心,栾晓对待患者换位思考的态度以及想出的9条人文优护措施的用心,高巍老师一切为患者着想的责任心,处处体现了我们千医人的精神风貌。随着医院的发展,全院职工也体会到了医院对职工的人文关怀,从提高待遇,同工同酬,合理的护士床位配比,每年的5.12护士节,护理部给全院优秀护士的荣誉奖励,给予合同制职工提供外出学习机会。我们在人文医院、人文护理的建设道路上已经做了那么多。

此次人文讨论,也是一次经验交流会,大家把平时工作中遇到过的挑剔的患者,感人的故事,正能量的态度,思考问题的出发点,好的解决办法与技巧,一块分享,让我们在体会人文的同时,收获更多的正能量与工作经验。