皮肤科举办第十期住院医师规范化培训疑难病例讨论会

发布时间:2018-07-06 18:22 本文来源: 皮肤科 供稿: 牛贵业

7月3日,医院第十期住院医师规范化培训疑难病例讨论如期举行。本次病例讨论会由皮肤科主办,孙洪军院长出席,任勇副院长、许冬梅副院长出席并讲话。皮肤科副主任司晓青主持,徐陶陶住院医师汇报病例。讨论会邀请我院影像科马振申主任对患者胸部CT结果进行深入解读,呼吸科于翠香主任根据患者胸部CT结果讲解了淋巴结肿大常见的疾病,病理科孙青主任讲解了组织病理学中肉芽肿样改变常见疾病及其特征性结构。会议期间,皮肤科各级医师也踊跃参与并上台演讲:辛琳琳主任介绍了皮肤科“听诊器”——皮肤镜在结节病鉴别诊断中的应用,高敏虹主治医师讲解了根据该患者的临床表现,作为住院医师应具备的诊疗思路,孙晓慧主治医师讲解了在皮肤科医生眼中该患者的病理表现,最后由牛贵业博士小结病例并带来了文献回顾。

讨论会现场气氛热烈,与会的住院医师积极参与现场互动、踊跃回答问题。任勇副院长结合自身经历做了会议总结:临床各学科一直在不断探索新技术、新项目,以提高医疗水平,我院皮肤科在此方面做了大量工作,率先开展了皮肤镜、激光美容等新技术,目前皮肤镜水平处于国内领先、省内首位的地位,离不开良好的团队协作及在临床、学术中不懈的努力。大众网全程直播了本次病例讨论会,至当晚结束时累计点击量超过1.11万人。

本病例患者为37岁男性,因“面颈部、双上肢皮疹伴瘙痒5月”入院。曾多次就诊省内各大医院,治疗效果欠佳,且未得到明确的诊断。经过我科医师层层抽丝剥茧的梳理、缜密严谨的临床思维,与影像科、呼吸科、病理科等科室的多学科协作诊疗,最终确诊为结节病。患者预后良好,并与本科室保持长期随访。本次病例讨论通过生动的讲解、现场互动,锻炼了在场住院医师的临床思维能力,对皮肤科疑难病、少见病、病理学及影像学等相关知识增深了了解。