前线手记:奋战新前线,协力守国门

发布时间:2020-03-27 18:09 本文来源: 赴京疫情防控千医专班(感染性疾病科/肝病科) 供稿: 吴韶飞
    3月14日,周六早上,我刚从被窝里爬起来,正在洗刷,心里还盘算着晚上发热门诊+第二天应急病房的24小时班。这时,手机铃声响了。我看了一眼,是科主任,赶忙接了起来:“小吴,刚接到医院通知,要派你去北京执行任务,马上到行政楼来吧!”“主任,我的值班…”“先不用管了,我来安排,任务紧急,先到医院。”我草草收拾后,到了医院,见到了一同赴京的另外三名同事:医务处副处长刘钧宁、感染管理科医师徐朋和急救中心副护士长贾龙强。

我们一行四人先是到了省疾控中心接受了新型冠状病毒核酸检测后,回家简单收拾下东西,与家人匆匆道别,回医院集合等待出发。虽然时间紧急,院领导还是百忙之中为我们举行了送行仪式,并为我们准备了充足的防护物资,让我们很是感动。送行仪式上我们初步了解了赴京工作的目的就是要防止疫情境外输入,但因任务紧急,具体工作方式还不明确。送行仪式后,医务处高梅处长在医院餐厅与我们共进晚餐,期间再三叮嘱我们在完成工作的同时务必做好自身防护。就这样,满载着院领导的嘱托叮咛、同事们的依依不舍和家人的惦念牵挂,我们踏上了进京的行程。

等我们抵京并办理好入住手续,已是晚上十点多。刘钧宁作为我们的队长身先士卒,不顾舟车劳顿,马不停蹄赶到我们执行任务的地点—北京新国家展览馆进行实地探查,我们三人则怀着略微忐忑的心情在酒店等候。凌晨两点多钟,队长回来后第一句话就是:形势严峻,大家做好准备,我们可能马上就要上班。随即刘队长介绍了我们面临的形势和工作的内容:国内疫情形势好转,而国外疫情不容乐观,境外返鲁人员近期呈爆发性增长态势,短短几天内由几十名、上百名,迅速增加到三百多人,后续回国人员可能还会增多,因此,我们需要对他们进行迅速、有效的初筛,对于有发热、咳嗽症状的人员送至北京的医院进行进一步排查;没有上述症状的人员要及时、安全的送回当地集中观察。我们工作的目的就是要防止境外疫情输入,最大限度的保证首都和山东人民的安全。简短的交代工作后,队长又补充道:“现在任务量大,我们有可能来不及集中培训,工作内容直接在岗位上交接。大家先回房休息,等待命令随时开展工作。注意做好防护,各自保重!”

不出所料,我们睡醒后就迅速接到开工的命令,直接奔赴新国家展览馆。透过护目镜,看到山东工作区前排的长长的队伍,我们深吸一口气,马上和北京的工作人员对接,迅速投入到了工作当中。来不及吃饭喝水,来不及上厕所,甚至来不及看时间,我们登记、测量体温、安排车辆接送,送走了一波波的旅客……等到下一批工作人员接班的时候,我们用力眨了眨酸涩的眼睛,透过满是雾气的护目镜,一看时间已经过去了十几个小时。下班以后,虽然身心疲惫,但我们并没有立即休息,而是主动与北京办事处协调,商讨优化工作流程,最大化发挥整个团队的优势,提高工作效率。我们所有成员都利用有限的休整时间,根据政策的不断变化,相应的做出反馈调整,制定出了高效的工作流程。

我们四人分别分到四个小组,每个小组另有公安、交通、外事以及北京办事处等成员组成,四组实行八小时工作制,交替轮班。我们除了完成常规的登记、测体温、安排车辆等工作外,在专业方面,徐朋医师为大家进行了防护技能培训,提高了大家的安全防护意识;我们四人分别负责各自组内的医疗保障,时刻提醒大家注意安全防护,并对返鲁的旅客进行防护指导以及消毒工作。工作满一周的时候,全体人员进行了新冠病毒核酸检测,全部都是阴性,这和我们坚持严格的防护保障工作是密不可分的。独木难成林,我们每个组还有优秀的战友们:公安系统负责安保、维持秩序;交通系统负责我们上下班的接送以及返鲁人员的车辆安排;外事系统负责外国人的对接、解释工作;北京办事处负责总协调以及后勤保障工作。我们整个团队齐力协力,又各司其职,很好的完成了当前的任务。

虽然工作很辛苦,也充满了危险,但是,我们看到家人、亲戚、朋友们生活逐步恢复正常,城市慢慢有了生机,以及归家的老乡们在踏上祖国土地时欣慰的笑容,我们心中无比满足,深深的感到我们所有的付出都是值得的。我们将继续奋战前线,保障山东人民的安全,直到取得最终的胜利!