医院援疆检验医疗队员平安凯旋

发布时间:2020-08-24 14:25 本文来源: 检验科 供稿: 张晓宁
    8月19日20时,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)援疆检验医疗队队员张晓宁、陈翰祥在圆满完成支援新疆新冠病毒核酸检测任务后顺利返回济南。

8月2日23时,山东省卫生健康委紧急通知原援京检验医疗队整建制开赴新疆喀什地区。接到任务后,我院各职能部门积极响应,紧急调配抗疫防护物资,检验科张晓宁和陈翰祥在刚刚结束援京隔离期后再度逆行出征。许翠萍副院长为队员送行,并嘱托大家在新疆全力以赴完成任务的同时保护好自己,平安归来。8月3日23时,经过近8个小时约4000公里的长途飞行,山东检验医疗队41名队员带着多方筹备、紧急调配的大量检测设备及配套试剂抵达喀什机场。我院两名同志和其他24名队员继续辗转换乘汽车,经数小时奔波于凌晨5点抵达条件最艰苦的塔克拉玛干沙漠边缘小城—麦盖提县。

山东队员配合当地医疗机构“筚路蓝缕,以启山林”。在36小时内搭建符合生物安全要求的新冠核酸实验室,安装调试仪器设备并迅速制定工作细则和流程。队员分为3组,全天候轮班工作,停人不停机,迅速使当地核酸检测能力提升至12000份/日,完成麦盖提县多个机关、学校、镇、村的检测任务,有效保障了当地的检测需求。为提高麦盖提县整体核酸检测能力,根据县委县政府统一部署,山东援疆检验医疗队队员对县疾控中心、人民医院及中医院的检验人员进行培训,结合当地工作特点,无私分享核酸大样本检测的宝贵工作经验,积极帮助当地实验室梳理并建立最优工作流程,使当地核酸检测规范化水平及检测能力迅速提高,累计培训当地核酸检测人员30余名,留下了一支带不走的检测队伍。

山东检验医疗队在新疆工作期间,国家卫生健康委、山东省卫生健康委、新疆卫生健康委、山东援疆指挥部全力做好有关服务保障工作,并对医疗队的工作给予充分肯定。