“携手走进春天 凝聚发展合力”——医院工会多社团职工活动异彩纷呈

发布时间:2024-04-29 08:26 本文来源: 工会 供稿: 刘英妮

人间四月天,芳菲齐盛开。4月27日,在碧波荡漾、春意盎然的雪野湖畔,医院工会经过精心安排与筹划,利用周末时间,带领广大职工前往职工健康活动基地,成功开展了“携手走进春天 凝聚发展合力”的多社团联合活动。

医院第一次党代会报告明确指出,“要实施职工幸福促进行动,凝聚发展合力,构建和谐医院”。此次创新性的职工集群活动,旨在依托多元化、多层次、多样化社团活动,通过环湖健步走、职工心理健康沙龙、读书分享会、急救知识公益培训等活动形式,将职工们聚集在一起,以热情洋溢的比赛和良好的沟通互动,增强体质、释放压力、提升自我、惠泽民众,既是贯彻落实好医院党代会精神的具体实践,也是医院关爱职工,促进职工身心健康,提升职工综合素养,实施职工幸福促进行动的重要举措。

医院200多名职工及家属参加了活动,院党委委员、副院长王省出席活动并致开幕词。

“环湖健步走”——用运动增强体质

风景秀丽的雪野湖畔,医院职工及家属在欢声笑语中展开了环湖健步走竞赛。大家或结伴徐行,或疾步前行,从游船码头出发,沿环湖北路一路向前,全程近4公里,大家尽情享受着春日的美好。既锻炼了身体,又增进了交流。

鸟语花香的周末,来到了雪野湖畔,享受着微风拂面,阳光明媚的春的气息。健步走活动环节,大家都换上舒适的休闲服运动鞋,迈着轻快的步伐,在一片欢声笑语中向终点走去。远足的疲惫已经完全被激动的心情所替代,健步走活动既锻炼了我们的意志力,也让我们欣赏到了平时被繁忙工作忽略掉的野外风景。世界上没有比脚更长的路,而最好的风景永远在路上,人生这条路,我们都在不停地启程、告别,迎接新的出发,就像风景需要边走边看,一直走在路上追求自己的梦,才可能看到一个不同的世界。(心外科胡海鹏)

“读书分享会”——用知识提升修养

“腹有诗书气自华”,以“春见·乐享”为主题的读书分享会,现场气氛热烈。“诗词鉴赏”以诗文为媒介,在鲜活跳跃的文字中感受诗词魅力;“成语接龙”和“你比我猜”游戏,更是营造出热情高涨、人人争先的氛围。大家在感受中国美好传统文化的同时,更增强了团队的凝聚力。

在读书分享会活动中,在青山绿水之间,分享诗词带给我们的启发和感悟,在体味中国传统文化精髓的同时,引导我们用积极平和的心态、健康向上的方式面对生活。这次活动对我来说也是个人成长的突破。让我们在日常忙碌工作中得以释放压力,放松心情,以更加舒畅,更加自信的心态投入到日常工作中。也期待下一次的院工会的职工主题活动。(护理部 王仁秀)

“心理健康沙龙”——用调试健康心理

作为省医务工会职工心理健康试点单位,院工会依托“天使之心”志愿者服务团,进行了大量积极有益的探索与尝试。当天的沙龙活动现场,在山东省医学会心身专业委员会委员、心理咨询门诊张华主任的带领下,将发生在病房护理工作中,遇到的有困惑的典型案例,通过巴林特小组的活动,医护人员通过角色互换,换位思考,从不同的角度看待和分析问题,也为以后能更好的理解医护患与家属间的关系和处理医患护矛盾开阔了新的思想,减轻工作压力、打开心结。

周末,在美丽的雪野湖畔,我们巴林特小组进行了一场铸造“心灵铠甲”,在共情中减压的美好活动。活动特邀心理咨询门诊张华主任担任小组组长。本次活动聚焦了一例护患关系的案例。通过复盘,大家对护患关系有了更多的思考和感悟,在内心放松的同时提升了共情能力和自我效能感。职工心理健康一直是医院关注的重点。此次户外巴林特小组活动的开展,使临床医务人员感受到了院工会对职工的支持和关爱,也对职工释放负面情绪、缓解职业压力、激发工作动力,构建和谐医患关系具有积极推动作用。(神经内科 刘盎)

“急救公益推广”——用专业惠泽民众

“双手掌根重叠,右手紧扣左手,左手五指翘起,双前臂成一条直线并夹紧,垂直下压……”千医天使们向雪野湖游览群众详细讲解心肺复苏的基础知识,并示范演练了公众需求广、实用价值大的“心肺复苏急救法”“海姆立克急救法”等专业技能操作流程。围观的群众热情互动,有的频频提问,有的亲自上手操作,在具象情境下学习并掌握应急救护技巧。活动现场气氛热烈,成效显著,受到群众广泛赞誉。

有幸参加了“心路同行,公益急救培训”活动。通过急救知识讲解、技能演示、急救知识抢答、互动游戏等环节,向社会公众普及心肺复苏、婴幼儿和成人海姆立克急救法。活动现场,大家学习兴趣高涨,争相参与其中。作为医务工作者,我们的职责就是守护生命,而急救工作就是这一职责最直接、最紧迫的体现。只有越来越多的人掌握了急救技能,才能在紧急情况下迅速作出反应,为患者争取宝贵的抢救时间。这也是我们“急救人”的社会职责所在。(急诊科田文文)

多社团联合活动的开展,让医院广大干部职工愉悦身心、增进交流、感受医院的关怀和温暖,也向社会公众展现了一附院职工风采。长期以来,医院工会努力提高职工们健康向上的精神需求,深入推动职工健身、职工文化生活丰富多元化,使广大干部职工在繁忙的工作中缓解疲劳,放松心情,提高生活质量,使之以饱满的热情投入到工作中去,鼓足干劲、勇担使命,以更加昂扬的精神风貌为医院高质量发展贡献力量。