山东省千佛山医院“生命之恋康复俱乐部”成立

发布时间:2007-08-07 00:00
     日前,来自北京、天津、河北及省内各地区的30多位肝移植患者在我院欢聚一堂,庆祝属于他们自己的“生命之恋康复俱乐部”成立,这是我省首个肝移植患者俱乐部。

作为山东目前唯一获得准入,可以开展肝、肾、心脏三个器官移植的医院,我院在移植的手术数量、成功率、患者的长期存活率都在山东省居领先地位。我院还努力打造各类平台,将病友们组织起来,为他们提供医疗和精神上的帮助。

成立大会上,俱乐部组织者——我院肝胆外科的医护人员点燃了生日蛋糕上的蜡烛,为三名已经成功接受肝移植手术5年的病友庆祝“生日”。在活动现场,医务人员和广大肝脏移植病友还共同倡议,自愿身后捐赠眼角膜,实现爱心的接力和传承。我院肝胆外科、肝移植中心主任滕木俭带头在认捐登记簿上写下自己的名字,和大家共同表达对生活的热爱和感恩。

作为济南市首例肝移植患者的凤斌担任了俱乐部第一任会长,在成立大会上他向在场的换肝者发出“捐献眼角膜,让光明在我们身后延续”的倡议。倡议得到了我院医护人员的积极支持,30多位肝移植病友也纷纷在倡议书上签下自己的名字。

“捐献眼角膜的想法从去年就有了。”凤斌告诉记者,去年他在跟其他“换肝人”聊天时,无意中听说感动中国人物丛飞身患重病却节衣缩食资助了178名贫困学生的事迹,从那以后他就琢磨着希望能有机会像丛飞那样帮助别人。在咨询过专家后,凤斌得知肝移植患者由于自身种种原因,不适合捐赠其他脏器,而只要眼睛完好就可以捐献眼角膜。随后,凤斌查阅了很多资料,当了解到我国约有400万人可以通过角膜移植重见光明,却因为角膜库每年提供的眼角膜不足千只、很多人仍在黑暗中摸索时,就更坚定了他捐献角膜的决心,他要将爱心传承下去。