神经内科举行“世界睡眠日”大型义诊活动

发布时间:2013-03-26 08:50 本文来源: 神经内一科

321日是“世界睡眠日”,我院神经内科在门诊综合楼一楼大厅举行了主题为“关注睡眠、关爱心脏” 大型义诊活动。神经内科朱梅佳主任、唐吉友主任医师和山东省精神卫生中心陈旭副主任医师现场坐诊,为前来就医的广大群众进行了义诊、咨询以及睡眠卫生科普知识讲座。

得知当日活动消息,有的老年人由家人陪伴从几十公里以外的地方赶来,渴望得到睡眠专家的诊治和指导,解决困扰他们多年的睡眠障碍。当日上午八点,活动现场便开始排起了长长的队伍。队伍以中年和老年人为主,女性较多。为让每一位患者朋友得到及时就医,鲁珊珊主治医生带领几位年轻医生耐心引导他们在候诊区等待并发放各种睡眠质量量表和睡眠卫生知识科普宣传材料,指导他们进行睡眠质量指数自测,为专家尽快评估患者的睡眠质量提供了依据,使就诊、专家咨询和指导工作快速、井然有序。三位专家对每一位前来就诊、咨询的群众耐心、细心、认真的进行诊查解答,尤其是对慢性失眠的患者,除了给予科学合理的用药指导外,重要的是从认知和行为疗法到睡眠教育、自我检测以及睡眠卫生等方面进行指导和教育,深受群众的好评。

下午在门诊3楼健康宣教室内,唐吉友教授主讲的睡眠健康科普讲座座无虚席,群众反响强烈,会后唐教授对部分患者的睡眠问题,又进行一对一的解答和指导,使他们对睡眠有了正确的认知,为建立良好的睡眠习惯奠定了基础。

义诊活动从上午八点一直持续到下午四点半,专家们共接待就医和咨询患者130余名,发放睡眠质量量表和健康宣教材料300余份,收到良好的社会效应,被患者称为“圆梦天使”。济南都市新女报、济南广播电视台等多家媒体对本次义诊进行了采访,让公众对健康睡眠有了更深入的认识,为还人类一个健康睡眠起到了较好的宣教作用。