产科:忙碌中的喜悦

发布时间:2014-02-08 08:12 本文来源: 产科 供稿: 马丽娟

农历马年的到来,掀起了新一轮的生育高峰。在2014年春节小长假的7天里,我院产科病人爆棚,共入院77人,完成手术40台,床位使用率基本维持在130%,门诊病人也与以往基本持平,每一位工作人员都在这个假日中付出了比平时更多的辛苦与汗水,才能保证产科工作安全、有序地进行。

春节是重要的传统节日,每个人都希望在这个时间与家人共度、吃顿团圆饭,尤其是刚参加工作的年轻人,可能只有在这一时刻才能与分别了一年的亲人相见。但是产科工作的特殊性就在于新生命的降临并无节假日与非假日之分,这就意味着必须有足够数量的工作人员需要牺牲宝贵的团圆时间投入到忙碌的工作中。在别人举家欢庆、推杯换盏之际,我们仍要坚持在工作岗位上,不停地查看病人、接诊患者、奔走换药、擦洗、听胎心、接生、手术、书写病历,从清晨到日落,从黄昏到黎明,无论何时,产房、病房、手术室总能见到产科医护人员忙碌的身影。

郭伟、季相兰主任在这个春节中几乎未离开济南,保证科室随叫随到,对高危的患者每日亲自查看、换药。纪艳婷、杨瑾医生怀孕都38周了,每个人最少坚持上班4天,来完成大量的病历书写工作并协助主任看门诊,在电脑前一坐就是数个小时,累的腰酸背痛、下肢浮肿,有时还要被一群患者和家属围绕在密不透风的人墙中,想到自己比大部分患者孕周还大、快要临产的状态,心中十分委屈,但想想作为一名医务工作者的职责,仍会微笑着耐心地与患者进行沟通。

年轻的助产士安保焕、护士孙雅萍、马铭涓等,是一群家在外地的未婚小姑娘们,看到科室工作繁忙,都主动向护士长们申请节日加班,在别人一家团聚的时候,她们要么工作在繁忙的岗位上,要么孤单地在出租屋内泡面吃,但是她们没有任何的怨言,工作的时候仍然满怀热情。