检验科举办第三届合作医院临床检验经验交流会

发布时间:2015-11-24 08:53 本文来源: 检验科 供稿: 逯素梅
    11月21日,检验科举办第三届合作医院临床检验经验交流会,来自30余家合作医院的70余人参加了本次学习。

本次交流会的主题是临床血液和生化专业检验质量保证措施。交流会开始之初,检验科马万山主任对各位合作医院同仁的到来表示了感谢和欢迎,并倡议大家携起手来共同努力,通过加强合作,达到互利共赢的目的。

在本次交流会上首先传授经验的是检验科副主任赵霞。赵主任针对临床生化检验分析中的质量保证进行了详细的讲解,并与合作医院的各位同仁针对生化专业的质量控制细节进行了面对面的交流。临床生化专业组组长王民玉老师围绕“临床生化结果审核标准化与自动化”作了精彩的报告。在报告中王老师提出检验结果审核报告标准化的紧迫性,并倡导结果审核自动化的实施。下午,临床血液和体液专业组组长许苗和马庆海老师分别围绕血细胞形态学和尿液检验质量要求作了详细的讲解。围绕血凝方面,检验科副主任陈珠峰主任作了“D-二聚体的全程质量控制”的报告,陈主任指出检测结果的解读应始终与病人的病史、临床表现和症状相结合。

最后王民玉老师还建立了合作医院检验质量交流的微信群,以利于大家在日常工作中针对具体发生的问题随时沟通。