援青纪实之一:弘扬千医精神 造福当地人民

发布时间:2015-06-05 09:06 本文来源: 援青医疗队
    我院医疗队一行三人(产科张国翔、骨科彭大勇、急诊科刘静静)飞越太行山、黄土高原来到2000公里外的雪域高原—青海省海北州第二人民医院,一下飞机就碰上雨夹雪,气温降到零度。天虽冷,人却暖,海北二院的领导亲自到机场迎接我们,圣洁的哈达,亲切的慰问,细致的安排,亲情备至。

海北州二院位于青海北部门源回族自治县,北邻巍峨的祁连山,海拔近三千米。平时气候干燥、紫外线辐射强,昼夜温差大,白天穿衬衫,晚上盖棉被,五六月份还时常下雪,有人开玩笑说“冻死在夏天”,吃的是硬的米、软的馍(高原沸点低不熟)。比起东部条件虽然艰苦,人民很热情,无论汉族还是回族、藏族、土族,都热烈欢迎我们医疗队的到来。

援青工作既是一次艰苦的工作体验,又是一次难得的心理旅程。我们时刻牢记院领导的殷殷重托和对口支援的神圣使命,深入一线,努力创新,为当地医院的发展贡献力量。这里虽然是州医院,医疗条件却远不比我们东部,缺医少药,热切期盼医疗队援助。我们一边逐步适应高原反应,一边投入到“全新”的工作中,这里没有完善的辅助检查,没有必要的监护,没有相关的多科室协作,有的甚至没有门诊,血源紧张……。医院没有急诊科,白天门诊就诊,晚上病房兼任,刘静静医生一到就和医务科一并开始组建急诊科的工作:看设备、做流程、培训医生护士,还要进内科病房查房、会诊、指导工作,这里是“大内科”没有严格的呼吸、心内等亚专业,是内科病都要看,有时就靠一双手和听诊器……。骨科的工作也很有挑战,医院没有MRI,手术室没有“C形臂”,CT刚刚应用,靠的也是双手和叩诊锤。最有挑战的是妇产科,这里只有5名医生,一个主任带着4个工龄加起来不足3年的住院医生,妇科产科、计划生育都要做,没有术后监护、胎心监护,3天就要值一个夜班。妇产科主任连续几年没有休息了,天天听班,医疗队一来,她高兴的眼圈都红了。时间过的也很快,一转眼快一个月了,我们帮助开展了多项工作、十余台手术,成功完成一例有合并症的多发骨折,一例曾合并心衰的瘢痕子宫剖宫产,成功抢救一名脐带脱垂导致严重窒息的四斤早产儿。

这里就医相对困难,若去西宁,要翻过一座近四千米的达坂山,赶上风雪,只能等。周边的民众听说山东医疗队来了,纷纷赶来就诊,有的是牧民要赶半天的路才能到医院。我们已经和当地医院领导商议好,下一步我们要走进山区、乡镇去义诊,给当地人民带去方便,也许我们还有很多工作要做,希望能进一步加强沟通与协调,不断推进东西部地区合作,以援青工作为载体,推进千医与海北州医院的互访,努力构建有效促进海北州二院快速发展的新平台,促进西部医疗事业的发展,弘扬千医精神,造福当地人民。