微笑行动,尽现感动

发布时间:2015-08-20 10:41 本文来源: 十六病区 供稿: 姚伟
    配合国际微笑行动,我病区于8月7日至9日为128例唇腭裂患者完成了手术治疗。这些患者最小的只有4个月,照顾这些术后的孩子,对于一个成人科室的年轻护理团队来说,是一个不小的挑战,孩子的疼痛、饮食、哭闹、服药等问题令刚入职不久的年轻护士焦头烂额。另外,这是一个公益活动,只能成功,不能失败,每个护理姐妹心里都有这样一杆秤。

为了这次活动能顺利完成,我们自1个月之前既开始着手准备。王彦主任、郗林鹤医生讲解唇腭裂业务知识,护士长组织学习术后护理要点及并发症,学习护理核心制度、应急预案,科会讨论工作流程,并模拟演练,培训相关仪器,电动吸引器等的使用,通过一遍一遍地演练,每次都记录下需要的仪器、物品、材料,不断完善,查漏补缺,以确保万无一失。自8月5日开始,根据制定的流程,开始正式的活动前的准备工作,包括借入各种药品、物品、仪器、设备,布置病房,安排床位,与微笑行动组人员接洽工作,进行最后的急救演练等等。

8月7日,活动如期开始。由于工作量突然增加,夜班来不及好好休息,护士精神压力大等等,但是没有一人喊苦叫累,坚持耐心为患者及家属宣教术后护理知识,坚持一遍又一遍的劝服家属只留一个陪人,预防术后感染,坚持耐心哄着哭闹的宝宝。其中有一个智障儿,无父无母,情绪不好时会攻击他人或伤害自己,当地民政局跟随而来的监护人不在身边,夜班的护士阿姨们轮流看护孩子,喂孩子牛奶、服药,陪孩子画画、游戏,直到孩子满意的睡下,有效杜绝了伤人伤己事件。

各兄弟科室的鼎力相助,帮助我们解决调配病床、物品、仪器等,内分泌徐护士长还亲自送来除颤仪并教授用法,十九病区、小儿外科、制氧站、供应室、材料室、器械科、药房都给予了大力支持。