小儿外科及儿科输液室举办人文护理讨论会

发布时间:2016-08-15 14:16 本文来源: 小儿外科
    小儿外科和门诊注射室护理姐妹于8月5日一起举办了“读一本好书,分享心得,做好人文护理”的讨论会。

会议由李娜护士长主持,罗云科护士长应邀参加。李娜护士长首先跟大家分享了读书的好处,读书不仅可以学到知识,了解大千世界,而且能够陶冶情操,使人散发出优雅的气质,古人云:胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,正是很好的一个体现。罗云护士长就ICU一位护理姐妹的亲人就医经历的分享,告诉大家要学会换位思考,当我们真正设身处地为患者着想,真正能体会到家属那种心情的时候,我们才会做的更好。健康所系,生命相托,这是我们医务人员的使命。

小儿外科护士就《飘》《世界上的另一个你》《心灵鸡汤之宽心篇》《生命咖啡馆》等进行了读书感悟分享交流。《飘》里面的玫兰妮,一生在践行上帝交给她的任务。《世界上的另一你》里面的黛博拉一生无怨无悔为黑人流浪者付出爱心,拉近白人与黑人之间的距离。《生命咖啡馆》中的人生目标和信念。有信念、有目标、有爱就有希望,就会有奇迹。《心灵鸡汤之宽心篇》中的宽容平常之心,工作中学会控制情绪,保持良好的工作状态,学会宽容世界会变得更加宽阔、美丽。风吹疏竹,风过而竹不留声,雁渡寒潭,雁去而潭不留影。正如我们对冰心老人的那句耳熟能详的爱在左,同情在右的理解,护理事业是一门用心灵去守护生命的职业,需要我们护理同仁用心去理解患者,去安慰、帮助、爱他们。

门诊注射室的姐妹们分享了《紧紧握住病患的手》一书。每天的晨会大家都会一起读书中的一篇文章,学习不同医院不同的人文举措。大家从中深深地感受到医学大家们对医学事业的无私奉献精神以及各级医院用心、细心的人文医疗护理服务。如为手术的患者点播音乐,让患者在术前、术后听自己喜欢的音乐,以放松紧张的心情。从中我们也得到一些启迪,为门诊输液的成人朋友播放轻音乐,舒缓焦躁的情绪,轻松输液,减轻病痛。为宝宝们选择合适的输液器具,播放喜爱的儿歌和动画片,保护血管,远离输液恐惧,拒绝哭闹,家长不再烦忧。近期,我们的护士通过自身的体验,发现拔牙后使用冷藏过的清凉退热贴,可以减轻拔牙处的疼痛肿胀感。凡是有需要输液的拔牙的患者,护士们都会亲自帮助患者贴好退热贴,并做好拔牙后的饮食指导。让口腔科的患者感到很温馨,也解放了敷冰袋的双手,更重要的是拔牙处会感觉很舒适,这一举措得到了广大患者的一致好评。

通过这次读书分享活动,大家纷纷表示,以后要多读书、读好书,让读书成为一种习惯,分享成为一种快乐,吸收精华,提升素养,为打造我院人文护理品牌、创建山东最好的人文医院而努力。