检验科成功抢救一名窗口晕厥儿童

发布时间:2016-04-20 09:28 本文来源: 检验科
    4月7日上午9点左右,一位年轻母亲带领孩子来我院检验科窗口处抽血,抽血后约十分钟孩子忽然发生意识不清,摔倒在地。年轻的母亲慌忙呼喊求救,此时,正在窗口处值班的检验科职工李向东听到呼救声第一时间冲出门外,并根据他多年的行医经验迅速触摸孩子的颈动脉,颈动脉有搏动,确定不是心脏骤停,初步判断为晕厥,急忙掐孩子人中穴位,把孩子头歪向一侧,防止痰液进入呼吸道,并迅速抱起孩子冲往儿科门诊,到了儿科门诊后,李向东将孩子平躺在就诊床上,这时孩子仍然意识不清,口吐白沫,李向东又迅速让儿科门诊护士拿来卫生纸,将孩子口中痰液清理干净。小儿科医护人员迅速抢救,儿科工作人员抢救过程中李向东老师一直守着孩子,并摸着孩子的脉搏,看着孩子的呼吸,经过大概40分钟的抢救孩子才得以意识恢复,确定孩子病情稳定后,李向东又将孩子从门诊楼背到小儿科病房,帮着年轻的母亲办理了住院手续,病房护士将孩子安顿好后,李向东才放心的离开病房。

在我院治疗10天后,孩子完全康复并于4月18日办理了出院手续,孩子的母亲一直心存感激,并于出院当天给检验科送来一面“医德高尚,助人为乐”的锦旗表示感谢。在检验科周会上,检验科马万山主任号召大家向李向东学习,落实首诊负责制,视病人为亲人。同时马万山主任也指出这与千医医务处和门诊部对每位职工基本执业能力的严格培训和考核密不可分。检验科全体职工及参与抢救的第一人李向东一致表示作为千医的工作人员,事情又发生在检验科门口,抢救孩子是大家不容推卸的任务,也是对来医院就诊的每位患者义不容辞的责任。