综合治疗肛门直肠神经官能症效果显著

发布时间:2016-02-03 09:33 本文来源: 肛肠科
    9年多的顽固性病痛经过系统治疗终于取得了良好的成效,患者赵某显得很是激动。反复重复着他曲折的就医经历——9年前无明显原因出现肛门部下坠感,4年前出现肛门部持续性疼痛,严重影响了睡眠及正常生活。曾先后至北京多家知名医院就诊并治疗,效果欠佳。跑遍了大半个中国的老赵抱着一线希望从河北来到山东,入院后仔细查体见:截石位,肛门位置大致正常,肛缘皮肤无明显增殖隆起;指诊示:直肠下段未触及明显肿物,距肛门3cm3点位可触及一个米粒样大小质韧肿物,退指指套无染血。肛镜见母庤区粘膜充血隆起,未见明显出血点、溃疡及糜烂面,齿线附近可见一大小约1×0.5cm肿物,质红。直肠测压示:肛管静息压力偏高,墨迹排便时肛管矛盾运动,建议骶神经电刺激。入院诊断:1.肛门直肠神经官能症2.内痔3.肛乳头肥大,入院后辛学知院长与李志、许媛慧医生等众位医生讨论后,认为患者病情复杂,并根据患者的具体病情,予神经阻滞治疗、中药、抗焦虑、局部封闭注射等综合治疗。经过由辛院长带领的医生团队完善的治疗方案,王令花护士长带领的护理团队精心的护理,仅仅2个周的时间,患者自觉疼痛明显好转,用他自己的评价是原来有10分痛,现在只有不到2分了。近十年了终于能睡个踏实觉了。他老伴也说终于见他有笑脸了。

肛门直肠神经官能症是指病人由于植物神经功能紊乱、肛门直肠神经失调而发生的一组症候群。本病是以肛门直肠异常感觉为主诉的神经系统机能性疾病。患者主要症状是经常觉得有肛内疼痛、灼热、坠胀、肛周放射痛,便意频频,有的感到肛内有异物阻塞感和直肠蠕动感,严重时肛门疼痛难忍,症状多呈阵发性发作,时好时差、情绪抑郁或急躁多语,甚者几欲轻生,严重影响个人及家庭生活、工作与学习。此类病者最大特点是,虽然主诉症状明显但临床进行肛门直肠局部检查如指检、肛门窥镜、电子结肠镜肠镜、盆腔超声波、腰椎或盆腔CT、磁共振(MR)等一系列的物理及化验检查,均无与自述症状相应的器质性病理改变存在。部分患者可能还经过多次手术或局部注射封闭治疗等,但疗效差,均无法解除有关症状。现主要治疗方法有:1、精神疗法 明确本病的诊断后,应解除患者的疑虑,减轻其思想负担和精神紧张。其次患者应建立乐观的情绪、良好的生活制度,注意劳逸结合,保证充足的睡眠。2、饮食疗法 应避免吃油腻、生冷、刺激性食物,不吸烟,不喝酒;多吃清淡、易消化、易吸收的食物,如水果、蔬菜、瘦肉、豆制品等。3、药物疗法 精神紧张不安、失眠时,可服用镇静剂,如安定、利眠宁等;腹痛、腹泻时,可用解痉挛剂;植物神经功能紊乱,可服用维生素B1等。还可运用中药对症治疗,也有较好的疗效。

省肛肠病医院综合中西医的治疗方法,神经阻滞治疗、局部封闭注射针对应缓解肛门局部括约肌痉挛及神经紊乱症状;并根据患者的具体表现及舌苔脉象予中药内服辩证施治;还依据患者的焦虑评分予抗焦虑治疗,取得显著效果。