回天有“术”—记神经外一科一例双侧椎动脉多发狭窄患者

发布时间:2018-04-09 15:09 本文来源: 神经外一科 供稿: 郭建
    近日,一位双侧椎动脉多发重度狭窄的患者在神经外一科治愈出院。患者男,50岁,因头晕、头痛无力一年加重1周来诊入院。先行CTA检查显示双侧椎动脉多发狭窄,为进一步明确诊断行脑血管造影术,结果显示双侧椎动脉重度狭窄,右椎一处狭窄(图一A、“←”示)、左椎两处(图一B、“→”示)。

图一

孙金龙主任立即组织了全科病例讨论并制定了完备的治疗预案,考虑右侧椎动脉主干较左侧椎动脉优势遂决定先行右椎动脉狭窄支架成形术以尽快改善症状,并告知亲属患者左侧椎动脉存在两处重度狭窄也需治疗,为预防正常灌注压突破,严格监控术后血压并准备限期二期治疗左侧椎动脉狭窄。经充分术前准备后为之实施了右椎动脉支架成形术,手术顺利完成但复查左侧椎动脉造影时,发现经过左侧椎血流显著减少(图二D)已接近闭塞,考虑因右侧椎动脉狭窄解除后血流通畅(图二C)、基底动脉供血迅速改善,导致左侧椎动脉狭窄的近心侧与远心侧之间的压力差减小而血流锐减。术后患者头部缺血症状明显缓解,自觉脑袋较术前轻松多了,连家属也感觉到患者精神、气色、言语反应等明显改善,整个人变年轻了!

图二

因考虑到患者左侧椎动脉有短期内闭塞的可能,我们于第一次术后5天为患者实施了左侧椎动脉狭窄支架成形术,该患者左椎动脉V4段两处狭窄距离只有4mm,而椎动脉正常处内径不足2.5mm。若采用单个支架诚然操作简单,但存在支架打开不全而狭窄解除有限、支架与血管不匹配继发后期血管内系列问题等可能性。若选择两个支架串联释放解除狭窄的方式,难度很明显:因相邻狭窄间的距离过短存在相邻支架首尾端叠加可能。若两个支架首尾间距离略偏大1-2个mm就可能因为“西瓜子”效应导致支架滑动、位置偏移、变形,不但狭窄不能解决,而且后期处理困难甚至无法补救。但为了治疗的安全性和有效性,为保证治疗质量,我们选择了难度大的后者——采用双支架串联释放解除狭窄。手术顺利完成,支架被精准释放,左侧椎动脉狭窄得到了完美的解决(图三两个“→”示原来两个狭窄处)。这时患者后循环的血供较未手术前已显著改善(可与图一A比较)。

图三

该患者两次手术治疗过程中,手术室、介入室都给予了积极的支持与配合,王连祥、时鹏才两位副主任甚至给出了一些建设性建议。我科魏麟主任医师每次总是耐心地与患者交流,仔细、认真地回答患者的问题,术中更是亲自在台边细心指导,为之做了大量工作。两次手术由我科医生与来自莱芜市莱城区人民医院的武文超医生和来自日照市中医院的成利医生搭台合作完成,手术过程平稳、顺利,充分体现了我院与兄弟医院的高质量合作。我们科室的护士团队认真、专业的护理更是重要,是她们日日夜夜的精心呵护保证了患者围手术期的安全、促进了患者康复,现患者恢复良好于术后3天出院。

目前神经外一科在孙金龙主任领导下科室业务正全面、健康、稳步地发展,业务范围除涵盖常规的各种颅脑肿瘤、脑外伤、脑出血、脑功能、先天性的脑部畸形、脑积水等开颅、微创等侵入性颅脑手术之外,各种颅脑、与脑血管相关疾病的介入诊疗也逐渐展开,已独立完成了脑动脉瘤栓塞、颅内外脑动脉狭窄腔内成形、硬脑膜动静脉瘘栓塞、巨大脑膜瘤栓塞等治疗,手术效果均良好。