第141期泰山科技论坛—压疮预防链条式管理证据与实践论坛顺利召开

发布时间:2018-09-07 17:18 本文来源: 伤口造口门诊
    为促进我省造口伤口失禁护理学科的发展,传播分享造口伤口失禁领域的前沿动态,由山东省科学技术协会主办,山东省护理学会、我院承办的第141期泰山科技论坛—压疮预防链条式管理证据与实践论坛于9月1日在美丽的海滨城市威海召开。

本次会议邀请了山东省护理学会刘玉芹理事长、山东省科技学技术协会学会部吴希峰部长,山东省护理学会郭明兴秘书长、我院许翠萍副院长,山东省护理学会造口伤口委员会主委、我院创面诊疗中心刘峰主任等领导嘉宾参会。来自省内外知名专家及全省各地的造口伤口失禁领域的医护人员近200人参会。学术氛围浓厚,学习热情高涨。

山东省护理学会刘玉芹理事长致辞

山东省护理学会郭明兴秘书长致辞

许翠萍副院长致辞

会上,针对“压疮预防链条式管理证据与实践论坛”这一主题,来自全国各地的医疗护理专家进行了深入细致的授课。空军医院大学西京医院胃肠外科李秦护士长就《WUWHS最新国际共识解读与足跟部压疮预防》做出了精彩解读,详细讲述了微环境在压疮中的影响以及深度组织损伤的病理生理情况及足跟部压疮的预防管理策略;解放军总医院烧伤整形医院创口修复中心冯光副主任从医疗的角度深入浅出讲解了慢性难愈性创面的常见种类、诊断及临床治疗手段,并强调了医护合作的重要性;四川大学华西医院骨科廖灯彬护士长就《国际伤口感染共识》做出了最新解读;我院许翠萍副院长对《课题达成型品管圈的现状与发展》进行了详细讲解;上海国际医学中心吴唯勤护理部主任着重讲解了《重症患者压力性损伤的预防和管理》;管晓萍护士长针对《院内压疮质量控制》、张洁护士长针对《RIO身体评估工具》做出了精彩报告;徐小琳和李前方造口治疗师分别对《伤口三角的评估》和《慢性创面治疗方案》进行了学术讲座和讨论。

本次会议还设有青年论坛,省内10名优秀的青年学者就各类伤口案例的治疗及管理进行了精彩汇报,充分彰显了年轻学者的严谨和对专业的尊重与热爱。汇报环节还邀请了省内资深造口治疗师冉令霞、徐小琳、刘淑兰、陆连芳等分别给与点评,并给选手颁发了演讲证书。最后,以“伤口三角评估”、“压力疗法”、“负压伤口治疗”为主题的工作坊分别在三个会议室同时进行,会议延迟到晚上七点多,但与会代表仍然学习热情不减,积极地参与到工作坊中,学习到了最新最实用的知识和技能!

在省科协及护理学会的大力支持下,本次会议采用理论讲课、案例分析、现场答疑、工作坊等多样化的形式,顺利落幕,一天的时间虽然短暂,但非常充实,搭建了专业护理人员相互交流、共同学习的平台,提高了我省造口伤口失禁行业医护人员的诊疗水平和学术水平,有助于提升护理专业整体水平的进步与发展!