援青关节专家张文强妙手仁术 时过两年获赞青海老阿訇

发布时间:2019-07-11 17:38 本文来源: 援青医疗队 供稿: 高平
    7月8日,青海省海北州第二人民医院的外科病房来了一位老大爷,手里握着一面鲜艳的锦旗,见了科里的大夫便不停的说:“感谢党中央,感谢政府,感谢山东的专家。我的腿又能走路了,是山东援青专家的功劳!”

老人将锦旗交给青海当地大夫,请其转交给张文强医师

老人名叫蔡永德,是海北州门源县浩门镇南关村的一位回族老阿訇,虽然年逾七旬,身材消瘦,并且走的不快,但是走的却很稳。原来,老人家身患类风湿性关节炎,全身多处关节疼痛、变形,尤其是双膝关节病情较重,不能自已走路,多年来只能坐轮椅,甚至每次去清真寺做礼拜时,都是他儿子用电动车把他载到清真寺门口,他自己爬着进去做礼拜,生活极度不方便。

2017年夏天,老人听说山东来了一位专家,可以做膝关节置换的手术,效果很好。于是慕名找到了当时在海北州二院支医的山东省千佛山医院骨关节外科医生张文强。张文强副主任医师仔细查看了老人的双膝,觉着病情较重,畸形、僵硬、肌肉萎缩,手术难度很大,尤其是要同时行双膝人工关节置换手术,手术风险成倍增加。但是老人手术愿望强烈,并且十分信任张主任。经过精心准备,手术顺利完成了。张主任每天亲自给老人进行膝关节功能锻炼,老人术后恢复很好,走路也越来越稳当。完全康复以后,老人可以自己逛街,可以自己走进清真寺做礼拜,这在当地群众中引起了不小的轰动。

两年来,老人家双膝关节不痛了,活动自如了,生活质量提高了。但是心里一直想着已经完成支医任务返回山东的张大夫。最近老人听说目前还有一位山东援青的关节外科医师在州二院支医。于是老人家将锦旗送到了海北州二院,找到山东省千佛山医院的高平医师,请他代为表达谢意,并将锦旗转达给张文强。

2017年,张文强副主任医师响应山东省委、省政府的号召,作为支医专家,来到海北州二院进行对口帮扶。他来到青海后,克服了高原反应,克服了医疗技术落后、设备人员不足等困难,发挥专业特长,在关节炎疾病方面,建立了一套科学、规范的诊疗体系,其中人工关节置换手术在海北州尚属首次。通过手术带教、讲座、培训等,他在海北州二院建立起了一个临床、护理、麻醉、康复紧密配合的医疗团队。经过半年的努力,他真正带起了一支“带不走”的队伍,切实提高了当地的医疗水平,为当地各族群众的医疗健康做出了贡献。