山东省医师协会神经内科医师分会第七届山东睡眠障碍学术论坛在济南召开

发布时间:2019-04-18 14:04 本文来源: 神经内科 供稿: 邵娜
    4月12日至13日,由省医师协会神经内科医师分会和我院联合主办的“第七届山东睡眠障碍学术论坛”在济南举办。来自全国各省市19位睡眠领域知名专家分享了21次精彩学术讲座,内容涉及睡眠障碍疾病的基础研究与临床最新进展,以及相关检查技术手段,吸引了来自省内外从事睡眠医学工作的200余名医务工作者参加论坛。

4月12日下午进行了睡眠障碍诊断技术学术讲座。国内睡眠领域知名专家北京大学国际医院王莞尔主任医师、清华长庚医院张玉焕主管技师、南昌大学邓丽影教授分别对PSG技术、中枢性呼吸暂停判读及睡眠觉醒时相障碍进行精彩的解读,我院唐吉友主任和鲁珊珊主治医师分别对睡眠障碍的鉴别诊断和小睡试验的临床应用进行了专题讲座。

13日上午8点30分,睡眠障碍学术论坛举行开幕式,由我院唐吉友教授主持,山东省立医院杜怡峰教授代表山东省医师协会神经内科分会致欢迎辞,中国睡眠研究会理事长韩芳教授,中国医师协会神经内科分会睡眠障碍专委会主任委员赵忠新教授分别致辞。

学术论坛邀请到北京大学韩芳教授、上海长征医院赵忠新教授、华西医院唐向东教授、复旦大学黄志力教授、安徽医科大学陈贵海教授、空军军医大学唐都医院宿长军教授围绕睡眠障碍相关疾病,如发作性睡病的免疫治疗、睡眠感知的影响因素、睡眠呼吸障碍、退行性疾病睡眠障碍机制、失眠的补充替代治疗以及不安腿综合征的长程管理进行了阐述与探讨;吉林大学第一医院王赞教授、北京宣武医院詹淑琴教授、北京大学第六医院王雪芹教授、广东省人民医院欧琼教授、北京协和医院黄颜教授以及山东大学齐鲁医院赵秀鹤副主任医师分别从发作性睡病的脑血流调节、RBD的研究、量表在睡眠诊断的临床应用、磁场对失眠的临床治疗、睡眠与癫痫的角度出发,为大会作了精彩报告和经验分享。山东大学齐鲁医院周盛年教授及山东省精神卫生中心陈旭教授分别在专题论坛中分享了褪黑素和褪黑素能类药物的研究进展和安适在失眠中的应用,拓宽了药物治疗失眠的手段。我院张霄主治医师、山大二附院李藩主治医师以及山东省立医院汤明璐主治医师带来了精彩的病例报告和讨论。