您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

天津大学海河医院来院交流国家重点专科(呼吸内科)建设工作

发布时间:2024-03-04 13:53 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 高明霞

3月1日,天津大学海河医院“国家呼吸重点专科建设办公室”一行4人莅临我院,就呼吸专业高质量发展、临床重点专科建设方向与内容、人才队伍建设等进行交流。医院副院长张光永、医务处相关负责同志,呼吸与危重症医学科主任、山东省呼吸疾病研究所所长董亮参加座谈。

张光永在致辞中表示,医院高度注重品牌学科、重点学科的引领作用,对重点专科建设专业做好学科发展远期规划,在制度建设先行基础上,针对学科带头人、品牌学科以及激励方案等做出调整,同时推进实验室和科研平台建设,强化医联体合作,按照优势学科和重点学科争优、薄弱学科培优的方式来做好医院学科建设。

医务处负责同志介绍了目前我院在推动呼吸专业学科发展方面所做出的工作,同时希望藉此次会议加强双方共同交流,围绕国家重点专科建设工作,集思广益,共同进步。

交流会上,呼吸与危重症医学科副主任季翔作了《国家临床重点专科建设项目进度汇报》。与会代表会后实地参观了呼吸与危重症医学科三病区、RICU、呼吸内镜室、呼吸与危重症医学科综合门诊等区域,对呼吸与危重症医学科规范化建设和管理发展理念给予了充分肯定。

天津大学海河医院“国家呼吸重点专科建设办公室”主任崔超在致辞中表示,通过参观学习,对于山东省呼吸疾病研究所发展进行了充分的了解,天津大学海河医院国家呼吸重点专科建设专班与呼吸与危重症医学科将紧紧抓住项目建设和发展平台,明确学科发展方向、不断加强人才队伍建设与科研教学工作,根据建设方案进行发展规划,以本次交流学习为重要载体,重规范、找差距、强建设,促进呼吸专业学科建设蓬勃发展。