微创介入技术治疗脊柱椎体病理性骨折

发布时间:2007-09-06 00:00
     山东省千佛山医院骨科中心脊柱外科利用世界上先进的脊柱微创介入治疗技术,使用“迪索泰”脊柱撑开矫形系统成功的治疗了几位患有脊柱椎体病理性骨折的高龄患者,收到了良好效果。

老年患者中,由于原发的或转移的恶性肿瘤、严重骨质疏松症等引起的脊柱病理性骨折十分常见。由于骨折或肿瘤本身引起的疼痛非常剧烈,病人不堪忍受,生活质量极差。对于这部分病人,因病程长、体质差、心肺脑等器官功能障碍,常不能耐受较大的手术治疗;保守疗法中病人又需大量服药、长期卧床、生活不能自理,尤其是对脊柱恶性肿瘤患者的顽固性疼痛,疗效甚微。我院骨科中心脊柱外科在传统的椎体成形术治疗脊柱病理性骨折的基础上,由自德国留学归来的张凯宁主任,应用以色列生产的“迪索泰”脊柱撑开矫形系统,在省内率先开展了世界上最先进的脊柱后凸矫形手术,为患者提供了安全有效的治疗。

脊柱后凸矫形手术操作过程采用脊柱微创介入治疗技术,具有创伤和危险性小、手术时间短、病人恢复快、效果显著等优点。手术中,医生利用目前国际上较为先进的“迪索泰”脊柱撑开矫形系统,在X线监视下,通过脊柱椎弓根向病变椎体内导入撑开器械,经加压撑开后恢复病变椎体高度和正常的脊柱生理曲度,然后经椎弓根通道向椎体内注入骨水泥,从而稳定骨折,达到治疗的目的。此外,手术中还可应用特殊手术器械取出部分病变组织,通过病理检查,明确诊断脊柱原发肿瘤和来源不明的脊柱转移瘤,从而指导恶性肿瘤的全身治疗。我院骨科中心脊柱外科利用该系统已成功的治疗了十余例患者,其中有五位是年逾八十岁的高龄患者。通过治疗,有效的缓解了病人的顽固性疼痛,部分病人恢复了生活自理能力,显著的提高了生活质量。