深入开展“四项学习教育活动”第六期

发布时间:2010-07-14 00:00
     深入开展“四项学习教育活动”

第六期
     山东省千佛山医院编 2010年7月14日

内科总支三支部开展“庆七一、创先争优”
     党员送健康主题实践活动

“七一”前夕,我院内科总支三支部开展“庆七一、创先争优”党员送健康主题实践活动,组织党员专家赴章丘老年大学开展义诊活动,庆祝建党89周年。

6月29日上午,由内科总支书记魏吉平带队,神经内科张秀清主任和中医科李长生主任等多位党员专家及护士长组成的义诊小组,赴章丘市老年大学,为老年人进行义诊。这次活动不仅吸引了诸多的老年人,而且也有许多中年人前来咨询,甚至有行动不便的老年人打的来到现场,受到了他们的热烈欢迎。首先张秀清主任为老年朋友介绍了脑血管疾病的早期识别和防治知识,随后各位医护专家为众人进行了免费查体、健康咨询,并结合老年人的特点给予相应的保健和用药指导等。专家们耐心的解答让前来义诊的人们眉头舒展,一些老人高兴地说:这样的活动很好,不出社区就可以“看专家号”,希望以后能多组织一些这样的活动。义诊活动一直从上午10点持续到下午4点,义诊50多人,做心电图30人。这次活动也得到了章丘市老年大学和文化局相关领导的支持和欢迎。
     (内科三支部:唐吉友)

欢歌笑语促健康 一片真情祝福党

——记内科总支康病区创先争优主题实践活动

6月30日下午,康一支部“庆七一、唱红歌、促健康”小型联谊会活动正酣,阵阵开心的笑声吸引的往来的病人及医护人员不由得驻足观望,共同来感受我们的快乐。

自从康一病区正式启动了以“健康相伴,快乐前行”为主题的健康教育计划以来,大家总结病区患者特点,不断提高宣教意识,把健康教育作为我们工作中的重要内容,以期达到让患者“了解疾病常识,提高遵医行为,重视自我保健”的目的。

在这个过程中我们非常重视病人的反馈,做病人所想,想病人所需,在沟通中我们也感受到了病人的真诚和热情,特别是这些从战争年代中走过来的革命老人们,他们对党、对国家的特殊感情是我们这些和平年代成长起来的一代所难以想象的,所以一个把健康教育和党的生日贴合的创意在我的脑海萌发。

真的没有想到,老人们的热情那么高,甚至他们的家人也那么热情,在这个过程中我经历了一个又一个的感动。一个病人的女儿找到我:再过几天是老父亲的生日,我本想给他跳个独舞让老人家高兴高兴,他说了生日就不用跳了,到了咱科里聚会的时候给大家多跳几个…;田老出院前把我叫到床前,这位耳背的只能看文字的老人拉着我的手:护士长,一定要把这些活动坚持下去,我回去练歌,到时候别忘了给我打电话…;92岁的王老让孩子拿来他的军功章和中山装,执意要到聚会那天穿戴上场…

活动在护士长讲解唱歌对健康的益处中逐渐推开,王婷的手操复习让大家心情放松,在苏老“我是一个兵”的铿锵高歌后,我们为老人送上代表健康的康乃馨,大家的热情不断高涨,上到耄耋老者,下到3岁孩童,“咱当兵的人”、“红灯记”、“东方红”、“志愿者军歌”、“唱支山歌给党听”…老人们用歌声抒发对党的一片真情,孩子们用表演表达对老人的一份孝心。

联谊会在我们护理人员和大家的“团结就是力量”合唱中落下帷幕,听着耳熟能详的旋律,看着老人开心的笑容,我感到很幸福,因为我们用爱心和真诚为病人的健康相伴,我们都很快乐!
     (康一病区 季红)

医技总支影像支部召开创先争优工作会议

七一前夕,影像支部召开创先争优活动工作会议,对扎实深入开展创先争优活动进行了专题讨论。

会上,支部书记张经建主任带领全体党员学习了《关于在厅直属机关党组织和党员中深入开展创先争优、争做齐鲁先锋活动的实施意见》和《关于在医院各级党组织和党员中深入开展创先争优、争做齐鲁先锋活动的实施意见》,并进行了讨论发言。张经建主任在讲话中阐述了开展创先争优活动的重要意义,要求全体党员严格按照医院党组的部署要求,坚持以“提高医疗服务质量,争做医疗工作先锋”为载体,扎实推动创先争优活动深入开展。支部及全体党员要高度重视,紧密联系实际,加强组织领导,坚持统筹兼顾,确保取得实效,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为不断改革创新,切实为科室及医院的发展做出新的更大的贡献。
     (影像支部:王忠周)

外科总支第六支部组织开展义诊活动

为庆祝建党89周年,外科总支第六党支部在支部书记张明同志带领下,利用周末时间,组织部分党、团员到章丘市相公镇十九郎村开展了义诊活动。外科总支刘文俊同志、骨科副主任闫新峰、十九病区孟令霞护士长等十一名同志参加了此次活动。

张明同志在村支书的带领下,到年老体弱、行动不便的老党员家中为他们诊治疾病。闫新峰、白正武同志在义诊地点认真为病人诊病,详细为病人解答疑难问题。孟令霞护士长负责组织协调,宋淑香、张杰、魏红、高羽、马莎莎等为病人量血压、测血糖、指导康复训练等。本次义诊活动,共为80多位村民进行了免费诊治。

活动中,张明同志还救助了村里两名特困老党员每人500元钱,同时赠送给村卫生室电子血压计一台,受到了村领导及村民的热烈欢迎和称赞。
     (十九病区:孟令霞)

报:省卫生厅直属机关创先争优、争做齐鲁先锋活动领导小组办公室
     发:各总支、支部,各部门、科室 (本期共印100份)