骨关节科五医生给血友病人献血

发布时间:2015-07-01 09:37 本文来源: 骨关节科
    骨关节2组16病区病人吕某因血友病血肿溃破后清创后流血不止,最近20天来,每天的出血就要达到2000-3000毫升。本来像他这样的血友病,只要定期输入凝血VIII因子,避免剧烈运动和受伤,到不了这么严重的地步。但是一方面没有定期输入凝血VIII因子,再加上发病后没有按疗程坚持治疗,导致目前的病情愈发严重。同时由于入院前没有得到科学、规范的治疗,使得他的VIII因子抗体指标达到70多,在这种情况下即便输入凝血VIII因子,对他来说也没什么作用。那么代替的选择就是输入VII因子,但是目前VII因子的价格为6800一支,而且药效时间也就是2个小时,这样的花费对于一个来自农村家庭并且没有什么经济来源,长期患有血友病的家庭来说无疑是一个天文数字。在这种情况下唯一的、也是没有选择的选择就是血浆置换,但目前病人状况行血浆置换可能会造成新的出血部位。所以要不断的输血维持他的生命,而出血过程中也会逐步带走他体内的VIII因子抗体,也就相当于“被动”的换血疗法,减少VIII因子抗体水平,这样才有好转的希望。

由于吕某出血量大、导致大量的用血,又恰逢端午放假,使的血库暂时性血荒。了解到这种情况后骨关节科2组经贺业腾副主任医师提议,关节科的张开永医生,赵建莉医生,特别令人感动的是来关节科学习的罗庄矿务局医院的赵亮医生,新泰市人民医院的杨绪峰医生纷纷来到血液中心伸出自己的手臂给该病人爱心互助献血,解了燃眉之急。省血液中心也被关节科医生的这种大爱所感动,第二天带着关节科医生满满爱心的血液就输入到了吕某的体内。

省内的山东商报、生活日报、山东卫视等媒体对此事纷纷做了相关的报道,同时随着报道在朋友圈等新的社交媒体的广泛转发,引起了社会的持续广泛关注。近几日社会各界被千佛山医院医生的这种善良、大爱所感动,同时也同情吕某的不幸遭遇,纷纷捐钱、捐物、献血,这给予他重新活下去的希望,同时给予这个被血友病折磨了20多年的家庭带来了一些温暖。