CT-MRI室举办第二届合作医院影像论坛

发布时间:2015-11-06 08:47 本文来源: CT-MRI室
    10月31日-11月1日,省内二十余家合作医院与兄弟单位的百余名医师齐聚泉城,参加了由我院影像科CT-MRI室组织的第二届影像论坛暨国家级继续教育项目“新生儿缺氧缺血性脑病影像诊断新进展”、省级继续医学教育项目“宝石能谱CT的临床应用及最新进展”联合培训班。会议于我院门诊综合楼二楼召开,我院影像医学与核医学科主任、博士研究生导师史浩教授,影像诊断科主任、硕士研究生导师王新怡教授及影像科CT-MRI室副主任庞涛教授主持。常晓天院长助理应邀参加开幕式并致辞。

会议开幕式

10月31日,会议内容主要是新生儿缺氧缺血性脑病的最新影像学进展及其它儿科常见疾病的影像诊断。山东省医学会放射分会儿科学组主任委员马睿教授作了题为“泌尿系统疾病的诊断思路”专题讲座。随后,我院影像科CT-MRI室史浩、王新怡、庞涛、儿科徐海燕教授、李伟博士、董桂青主管护师分别就“新生儿缺氧缺血性脑病的MRI诊断”“新生儿胆红素脑病的MRI诊断”“婴幼儿颅脑发育的MRI”“新生儿缺氧缺血性脑病的诊断及治疗”“小儿颅脑CT及MR检查扫描技术”“小儿CT及MR检查的护理配合”为题进行了讲座。

史浩教授主持会议并作报告

王新怡教授主持会议并作报告

11月1日,会议主要围绕宝石能谱CT最新临床应用进展及相关疾病的影像诊断进行。史浩、王新怡、庞涛、盛华强教授先后就“能谱CT的临床应用”“能谱CT在肝脏结节样病变中的应用”“儿童基底节病变的影像”“腹部少见肿瘤及肿瘤样病变的影像诊断”作了主题演讲。随后,邓凯、杨志强及马振申博士分别就各自的研究和体会与大家一起进行了分享。

本次会议紧密围绕儿科影像学及宝石能谱CT的最新进展,内容丰富,实用性强,得到了与会同仁的一致好评。