副校(院)长刘传勇到医院调研器官组织移植中心建设推进工作

发布时间:2024-04-29 08:13 本文来源: 医务处 供稿: 张传排

4月28日上午,山东第一医科大学(省医学科学院)副校(院)长刘传勇,校(院)发展规划与学科建设部部长范华、副部长聂伟一行,到医院调研山东第一医科大学器官组织移植中心建设推进工作。医院党委书记孙志坚,党委副书记、院长田辉,副院长张光永、王建宁、李坤,医务处、组织人事处、科研处、办公室负责人参加调研。

刘传勇充分肯定了医院在器官组织移植中心建设推进方面作出的努力,要求医院要进一步细化完善中心建设工作方案,在保持器官移植数量和质量优势的同时,在手术技术提升、基础研究、临床转化方面持续发力,统筹好人才团队、平台建设、科学研究、临床转化的规划,为校(院)临床医学学科发展和国家级平台申报打下坚实的基础。

孙志坚表示,医院将根据校(院)要求,支持器官组织移植中心的建设,在搭班子、建队伍的基础上,在临床工作方面,着力技术的总结、提升、推广,形成专家共识、指南,实现区域内手术技术、流程的规范化;在基础研究方面,加强与大学的合作,借力大学国家级基础研究人才的优势,凝练方向,突出重点。下一步,医院也会积极与国内知名专家及其团队合作,高标准规划、建设器官移植中心,全面提升我国器官移植水平。

田辉汇报了医院及器官移植工作的基本情况。作为山东省器官移植技术的领跑者,医院一直将器官移植作为重点打造的特色技术品牌。今年一季度,医院的器官移植数量、移植质量居全省第一位,其中肾移植数量居全国第五位。在医院组织的“匠心礼敬 共谱华章”博鳌外科手术直播周中,全程直播演示了一例胰肾联合移植,展示了医院精湛的器官移植技术,加强了医院与同道的交流学习,得到了同行的高度评价。

王建宁主持座谈会,并汇报了山东第一医科大学器官组织移植中心建设工作的进展情况。