2016年教育处组织手术学、诊断学、急诊医学、技能培训中心教研室师资培训

发布时间:2016-05-03 09:41 本文来源: 教育处
    医院临床教研室是临床教学工作的重要组成部份,全面安排临床教学、实习和见习工作,为了使带教老师在临床教学当中遵循教育与教学规律,规范临床教学行为,具有正确临床思维、带教技巧、规范的技能操作,培养出优秀的住院医师、合格的实习、见习学生。

山大李芳邻教授进行授课指导

手术学教研室刘爱武主任进行授课

根据医院临床教学安排,日前,教育处组织了手术学、诊断学、临床技能中心、急诊医学教研室师资临床思维及技能培训。为此,我们特邀请山东大学诊断学教研室主任李芳邻教授前来授课指导,进行了体格检查及带教技巧的讲解,李教授按照新教科书的要求讲解体格检查,从一般检查、头颈部、前侧胸部、背部、腹部、上肢、下肢等等做了一一的示范,规范了动作,医院手术学教研室刘爱武主任进行了拆线、缝合、换药、清创、穿脱手术衣、刷手及带教技巧的讲解;宋晓明、朱梅佳、刘长虹、王焱主任们进行了四大穿刺、带教技巧的授课,并对学员进行考核。

宋晓明主任进行授课

朱梅佳主任进行授课

王焱主任进行授课

刘长虹主任进行授课

此次活动专门购买了指导用书、教学光盘,并进行了资料发放及教学视频的学习,教育处尹处长亲临现场指导,讲解了培训的意义及重要性,各教研室主任运用书本知识及多年临床教学经验,采取了与学员互动方法,激发了培训老师们对教学工作浓厚兴趣,大家一致认为此次培训很有必要,使他们学习到如何进行授课,如何形成正解的临床思维,把握带教技巧等等,以足够的信心为医院临床教学辛勤工作,为培养住院医师、临床实习、见习学生甘当园丁乐为教学。

随后,急诊医学教研室进行师资培训。