肝病科增设健康教育宣传栏

发布时间:2017-06-15 18:02 本文来源: 49病区 供稿: 剪颖
    肝病科近日增设健康教育宣传栏,以更好的为患者提供健康教育。

慢性肝病是临床常见病、多发病,具有病情缠绵、易反复发作的特点。而且每次发作都会加重病理损伤,增大治疗难度,使病情进一步发展,有的还可以发展成肝硬化、肝癌等。严重的影响病人的生活质量,甚至危及生命。病人病情反复发作的原因与疾病的了解、饮食、用药、过劳等因素密切相关,这些知识对于很多患者是一个“盲区”。因此,对慢性肝病病人的健康教育至关重要。

肝病科自开展优质人文护理服务以来,通过口头讲解、书面教育、随机性教育和提问形式等方法进行患者的健康宣教。为增设健康教育宣传栏,肝病科全体护士,在安勇主任、郭忠胜主治医师的专业协助下,用不到一个月的时间,从查阅文献收集资料到整理资料,复核内容,排版,打印,大家分工合作,认真仔细,只为以更好的、更多样化的方式进行患者的健康宣教,另一方面也提高了科室护士对业务的钻研性,加强了对护理职业的认可。