泌尿外一科多学科协同完成肾肿瘤合并Ⅲ级下腔静脉癌栓手术

发布时间:2017-08-30 14:43 本文来源: 泌尿外一科 供稿: 黄生亮
    近日,泌尿外一科联合多学科成功完成一例右肾肿瘤合并Ⅲ级下腔静脉癌栓手术切除术。患者术后恢复良好,术后一月余回院复查良好。

患者在我院合作医院就诊,CT发现右肾肿瘤,直径约8cm,请我院专家会诊,考虑合并下腔静脉癌栓,不适于当地医院手术,转来我院就诊。入院后进一步完善检查,明确为肾肿瘤合并下腔静脉癌栓,癌栓侵入下腔静脉,癌栓长度约5cm,已越过肝右后下静脉,手术中需要游离肝脏,有可能阻断肝静脉。癌栓远端附有新鲜血栓,极易脱落导致肺栓塞甚至猝死,逐介入手术下放置腔静脉滤器。

该病例癌栓突入下腔静脉接近5cm,为肝内型,远端距离滤器仅16mm,使得阻断下腔静脉近端的空间非常狭小,有可能需要术中回收滤器才能阻断静脉,但是新鲜血栓不稳定,血液流变稍有变化极易脱落,使得滤器术中回收以便阻断下腔静脉变得不可能。癌栓已越过肝右后下静脉,手术中需要游离肝脏,有可能阻断肝静脉。癌栓占据下腔静脉管腔接近80%,可能侵犯下腔静脉壁,切除受累下腔静脉壁后管腔变窄会影响血液回流,可能需要人造血管替代。

CT 下腔静脉癌栓

下腔静脉造影

经积极准备,在任勇副院长和刘庆勇主任主持下,举行了多学科会诊,参加人员包括肝胆外科介入诊疗科心外科、麻醉科、影像科、手术室、血管外科、输血科等相关科室专家。针对患者病情、围手术期处理及应对方案进行了讨论,研究了下腔静脉、左侧肾静脉、肝静脉的阻断方案、提出了如果癌栓脱落行体外循环开胸取滤器的方案、以及用牛心包修补缺损下腔静脉的应对方案,指定了赵庆利主任医师、黄生亮副主任医师、肝胆外科李自强副主任医师、血管外科王先明医师、介入科李桂杰主任的多学科手术团队、孙传玉主任医师麻醉以及有心外经验的手术室护理人员作为手术团队。术前经积极准备,在复合手术室实施手术,全麻下经右侧L形下切口:充分游离右肾,结扎右肾动脉,游离下腔静脉及左侧肾静脉,分别阻断后切开下腔静脉壁,完整切除癌栓及右肾。缝合下腔静脉后行经皮股静脉穿刺下腔静脉造影,显示下腔静脉通畅,无癌栓残留;手术解剖清楚,操作轻柔,出血仅400ml。术后患者生命体征平稳,平安度过围手术期,按期出院。

复合手术室手术中

肾肿瘤合并下腔静脉癌栓的手术治疗风险极大,出血多,以往有较高的死亡率。我们对该病例成功诊治总结如下:1.充分的术前准备及检查:患者来我院时诊断不明确,医疗组多次和影像科马振申阅片,探讨病情。2.医院和医务处的支持和信任:任勇副院长亲自主持多学科会诊,对手术方案和人员给予了充分的信任和鼓励,医务处高梅处长亲自和家属进行术前谈话,解除了手术者的后顾之忧,使手术者敢于担当,全力以赴。3.多学科协作是手术成功的保证:与手术室、麻醉科积极的术前沟通,选派业务骨干参与手术;肝胆外科、介入科多学科等协同手术;特别是肝胆外科滕木俭主任及心外科王东主任的场外指导及建议以及手术中梁护士长的全力协助。4.完善的复合手术室和设备配置使同期进行介入手术提供了硬件保障,使多学科杂交手术达到国内先进水平。5.医患良好的沟通及信任:接诊医疗组长赵庆利主任术前反复和患者及其家属沟通,使其充分认识到手术的必要性及危险性,避免医患纠纷。

该病例手术的成功,是医患信任的结果,代表泌尿外一科诊治危重患者的较高水平,也代表了我院多学科协作治疗复杂危重病例的水平。