脊柱外一科成功开展截骨矫形手术治疗复杂脊柱畸形患者

发布时间:2018-05-16 15:27 本文来源: 脊柱外一科 供稿: 邹德波

近期,脊柱外一科连续收治多例复杂脊柱畸形患者,在张凯宁主任的指导下,邹德波副主任医师等采用先进的脊柱截骨、三维矫形技术,成功的治疗了这批患者。

脊柱畸形是脊柱外科常见病种,由于先天发育、遗传、创伤、退变、感染等原因引起,部分病例发病原因不详。脊柱畸形包括侧凸、后凸、侧后凸畸形,常合并胸廓、器官、神经系统等发育和功能的异常;其治疗难度大、手术时间长、风险高,是脊柱外科较难处理的病种之一。能够合理有效的诊治复杂脊柱畸形患者,也是衡量脊柱外科专业学术水平的重要标志之一。

随着现代脊柱矫形理论和矫形工具的发展,我们目前已经能够治疗各种复杂脊柱畸形,挽救患者的健康,提高生活质量。脊柱截骨术是矫正脊柱畸形所采用的技术之一,是旨在保护脊髓等重要神经结构完整的前提下,截除脊柱的一部分结构,从而松解脊柱,改善畸形。脊柱截骨术一般用于复杂、重度、僵硬的脊柱畸形患者,能够显著提高畸形矫正率。脊柱截骨可以采用脊柱前方入路、后正中入路、前后联合入路方式进行。经前入路、前后联合入路脊柱截骨需要经过胸腔或腹腔,会干扰体内脏器官,手术损伤大;而后正中入路不会干扰胸腹腔器官,手术损伤小,符合微创理念及原则。另外,按照Schwab分类,脊柱截骨术共分为6级,级别越高,风险越大,但疗效越好。脊柱外一科成功开展了单一脊柱后正中入路方式完成各类脊柱截骨矫形手术,同时应用现代的脊柱三维矫形技术,顺利的治疗了各类复杂脊柱畸形患者,收到良好的治疗效果。

病例:患者女性,腰1椎体陈旧性骨折,胸腰段后凸畸形,局部椎管狭窄,脊髓损伤,出现腰背部疼痛,双下肢麻木无力等症状。行脊柱四级截骨矫形手术治疗,术后患者恢复了正常胸腰段曲度,症状改善非常明显。