“这样的好大夫不能退休……”——患者冒雨表谢意

发布时间:2018-05-22 11:55 本文来源: 办公室 供稿: 张德刚
    5月22日清晨,浓浓细雨带来阵阵凉意。尚未到上班时间,办公室迎来了两位普通又特别的客人,二人打着雨伞,怀抱着用塑料袋层层包裹带着体温的一面锦旗前来致谢。

经过简单交流,患者荣延华曾在医院耳鼻喉科住院治疗,对王启荣主任及其团队的医德、医术深深折服和感动。做好来访登记,两人迟迟不愿离开,执意等候要和院领导见面表达谢意。

徐民副书记到办公室后和两人进行了亲切交谈。荣老师对王启荣主任赞不绝口,发自内心的感激溢于言表。原来,荣老师十几年前在门同义主任、王建宁主任诊治下行肾移植手术,经悉心调理康复至今。近期因患额骨骨髓炎辗转就诊于多家医院未能确诊,经王启荣主任诊治后予以手术治疗,康复出院。

荣老师家属激动地叙述了找王启荣主任就诊的点滴细节,对王主任的人品、技术和对病人的关心、关爱记忆深刻。初次就诊,王主任一句“老伙计”就拉近了病人和医生心的距离,让人倍感温暖。病情确诊后病人及家属高度紧张,王主任及时关切并宽慰家属:“你可不能先倒下,要不谁来照顾病人!”话虽不多,但句句贴心。她感叹说:“医生一句贴心的话,病就好了三分之一!”,“医院培养一个好大夫不容易”,“病人能够遇到一位好大夫更不容易!”,“这样的好大夫不能退休,如果退休了,不光是医院更是病人的极大损失!”荣老师对科室年轻大夫付志婕、王宝东等同志的敬业、执着精神也由衷的点赞。付大夫为摸清病情连续两个夜班逐一看完几十张影像资料,对病人的关心是发自内心的真用心,医院花钱花力气培养年轻人是值得付出的。出院后两人曾多次致谢王启荣主任,都被一一拒绝,王主任不愿他们多花一分钱,治好病就足够了,这才有了两人背着王主任冒雨前来致谢的感人一幕,“医术高明见奇效,医德高尚口碑好”,也是两人琢磨多时的感谢话语。

徐民副书记倾听着两人的述说,对他们对医院的信任与认可表示感谢,也希望以荣老师为代表的广大患者及家属继续关注千医,关注医院发展。徐书记简单介绍了医院重拾人文、关爱患者的人文建设情况。他说,以王启荣主任为代表的医务工作者的精湛技术、高尚医德、人格魅力是医院发展的主旋律,也是年轻同志的学习楷模和努力方向,更是对全院职工的一贯要求,医院将以发自内心的人文自觉更好的为患者服务。

自医院开展人文建设以来,医者仁心、术道并存的人文思想在全院已经落地生根,全院职工通过学习内化于心,人文服务外化于行,人文精神已经融入诊疗过程的每一个细节,细节细微之处彰显医者仁心和大爱精神。人文建设不是搞运动搞活动,也没有终点,是千医精神的内化与传承,需要一代代千医人融入血脉,勇担使命,让人文精神代代流传。