2018湘鲁秦医学会器官移植年会暨中国OPO高峰论坛在长沙召开

发布时间:2018-09-07 09:18 本文来源: 泌尿外科 供稿: 陈冬冬

9月1日,由山东省医学会器官移植学专业委员会、湖南省医学会器官移植学专业委员和陕西省医学会器官移植学专业委员会联合主办,我院、中南大学湘雅二院和西安交大一附院联合承办的2018湘鲁秦医学会器官移植年会暨中国OPO高峰论坛在长沙举行。我院任勇副院长出席会议并致欢迎词。会议由山东省医学会器官移植学专业委员会主任委员门同义教授、湖南省医学会器官移植学专业委员会主任委员齐海智教授和陕西省医学会器官移植学专业委员会主任委员田普训教授共同主持。中国工程院院士、中华医学会副会长郑树森教授担任大会名誉主席,中华医学会器官移植学分会主任委员石炳毅教授和候任主任委员薛武军教授担任大会主席,省内外器官移植相关工作人员共600余人参加此次会议。

会议设置肝、心、肺移植、肾移植、移植捐献与移植护理四个分会场,邀请了我国众多著名器官移植专家对器官移植领域相关问题进行广泛、深入研讨及学术交流。我院泌尿外科王建宁主任医师、操晓红护士长、李现铎主治医师、护士李璐及协调员彭超、胡金凤等,肝胆外科滕木俭主任医师和任雷主治医师,心脏外科刘天起主任医师、王东主任医师和厉泉副主任医师在大会作主持或发言交流或讨论嘉宾。我院充分发挥移植捐献和移植护理学组的专业学术团体作用,筹备和组织多学科、多医院之间的联动、合作学习,对探索移植捐献和移植护理、促进器官移植的发展具有重大的意义。

近年来,在门同义主任委员带领下,山东省器官捐献与移植工作发展迅速, 2017年,山东省器官捐献数量及肾脏移植数量均位居全国第2名,这次会议和全国众多移植专家分享到了高质量的研究成果和丰富的临床经验,对于我省乃至我院器官移植事业的发展与技术水平的提高有很大的促进作用。