院领导出席住院医师疑难病例讨论会

发布时间:2019-09-12 17:34 本文来源: 教育处 供稿: 孙彦敏

9月10日,恰逢第35个教师节,下午,医院举办了第33期全院疑难病例讨论会。院党委书记王一兵教授、院长胡三元教授、副院长许冬梅教授出席并给予指导。实习学生、各专业住院医师及青年医师300余人参加了讨论会。

本次讨论病例由内分泌科提供。规培研究生晁洋洋首先汇报了患者的病情及诊疗经过,内分泌科陈少华主任穿插阶段性总结及提问,风湿免疫科王占奎主任就该病例涉及到的本专业问题进行了知识点解析,肝胆外科刘之谦医师介绍了患者转入肝胆外科后的病情变化及术中所见。该病例为一位老年女性,糖尿病病史13年,反复发热10余天伴关节肿痛来诊、住院期间又出现了腹水、腹痛。围绕着该患者的诊断、鉴别诊断、治疗方案的选择,台上台下讨论激烈,住院医师发言踊跃,王一兵书记、胡三元院长、许冬梅副院长、肝胆外科李杰主任也参与了讨论,现场气氛十分热烈。

讨论会最后,胡三元院长进行了总结性发言,充分肯定了疑难病例讨论这种形式对临床工作和教学工作的推动作用,对本次讨论会给予了高度评价,并对该患者的后续诊疗提出了指导性意见。