医院组织2020年第三季度AMS视频会议及病例讨论会

发布时间:2020-07-17 13:50 本文来源: 医务处 供稿: 赵艳
    7月16日上午,由医务处、药学部组织的2020年第三季度AMS会议暨抗菌药物围手术期问题汇总讨论会在院内互联网中心举行。会议通过线上直播进行培训的方式进行,特邀江苏省人民医院罗璨主任进行了“围手术期抗菌药物合理应用及管理”的远程视频讲座,随后进行病例讨论。

医务处高梅处长主持会议,指出我国细菌耐药形势日益严峻,医疗机构抗菌药物应用仍有待规范。而抗菌药物的应用是临床用药永恒的主题。为进一步加强抗菌药物临床应用管理,加强抗菌药物临床合理应用,保障医疗质量与用药安全,国家卫生健康委于2011年启动了抗菌药物临床应用管理专项整治活动,相继发布了《抗菌药物临床应用管理办法》《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》等抗菌药物临床应用管理有关的法规和政策文件,根据国家卫生健康委《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》精神,要求建立抗菌药物科学化和规范化管理体系,充分发挥多学科抗菌药物管理工作小组的作用,以提高医疗机构合理应用抗菌药物水平,降低耐药菌感染的发生率。

罗璨主任以“围手术期抗菌药物合理应用及管理”为主题,在神经外科手术、子宫疾病手术、结直肠手术及泌尿系统手术等多个方面做了精彩授课。

神经外科汪建军主任、肛肠科李涛主任、耳鼻咽喉科梁辉主任及关节外科殷鲁旭主治医师分别进行了围手术期抗菌药物应用中的问题汇总,并与罗璨主任及在座的各位专家、同仁进行了讨论,感染科王丽丽主任、药学部孙淑娟主任和检验科石晓红主任同时就临床关注的问题做了详细的解答。全院各个科室抗菌药物质控员积极参与现场互动,踊跃回答问题。

医务处副处长周蕾对本次病例讨论会进行了总结。本次会议在线参会的有江苏省人民医院各临床科室等数家医疗单位参与,仅外网上线人员达到474人次,为以后的线上AMS会议的顺利举行奠定了基础。